Кабмин назначил независимых членов набсоветов двух госбанков

20.11.2019 17:20

Укринформ

Кабинет министров Украины назначил независимых членов наблюдательного совета АО «Государственный ощадный банк Украины», а также независимого члена наблюдательного совета АО «Государственный экспортно-импортный банк Украины».

Об этом сообщает пресс-служба Министерства финансов.

"Согласно решению правительства, в состав наблюдательного совета АО «Ощадбанк» вошли: Янне Харьюнпаа, Хуан Энрике Перес Калот, Игорь Митюков — как независимые члены. Независимым членом наблюдательного совета АО «Укрэксимбанк» назначен Ласло Урбан", — говорится в сообщении.

В министерстве отметили, что целью реформы корпоративного управления государственных банков является создание независимых наблюдательных советов, свободных от политического влияния в соответствии с лучшими международными практиками. Назначение членов наблюдательного совета Ощадбанка и Укрэксимбанка обеспечит надлежащее функционирование наблюдательного совета этих государственных банков, будет способствовать их эффективному управлению, выполнению стратегии развития, защиты прав вкладчиков, кредиторов и государства как акционера.

Как сообщалось, 29 сентября правительство прекратило полномочия отдельных членов наблюдательных советов АО "Ощадбанк" и АО "Укрэксимбанк". Решение принято в соответствии с требованиями Закона Украины «О банках и банковской деятельности» на основании несогласования указанных членов наблюдательных советов государственных банков Национальным банком Украины.

По теме:  Канада хочет обновить соглашение о свободной торговле с Украиной

Конкурсная комиссия определила новых претендентов на должности независимых членов наблюдательных советов банков из числа кандидатов, отобранных компаниями по подбору персонала и в соответствии с Порядком, утвержденным постановлением Кабмина от 27 марта 2019 года № 267.

Конкурс состоялся при участии представителей международных финансовых организаций (Мирового банка, МВФ, ЕБРР, IFC).

Читайте также: Минфин объявил конкурс на должность председателя правления Укрэксимбанка

Наблюдательный совет государственного банка состоит из девяти членов, из которых шесть членов являются независимыми, а три члена – представители государства пропорционально от Президента, Кабинета министров и Верховной Рады Украины. Срок полномочий членов наблюдательного совета составляет три года.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •