"Крутая штука": Дубилет анонсировал запуск е-доверенностей

21.11.2019 15:09

Укринформ

Правительство предлагает запустить в Украине электронные доверенности.

Об этом министр Кабинета министров Дмитрий Дубилет сообщил на своей странице в Facebook.

"Мы планируем запустить для граждан крутую штуку — электронные доверенности. Очень хорошо получается… Итак, представьте себе, что вы оформляете у нотариуса доверенность. И вот, кроме того, что он вам дает ее на стандартном бумажном бланке, он также вам присылает pdf-файл (по почте, в мессенжер, на флешке — не важно) со своей наложенной электронной подписью", — пояснил Дубилет.

По его убеждению, это очень удобно. Если человеку надо срочно передать доверенность в другой город или в другой район, то вместо того, чтобы передавать бумажный бланк по почте или ехать куда-то, можно будет просто сбросить ее кому надо по электронной почте или в мессенжер, подчеркнул министр.

Кроме удобства, подчеркнул он, есть еще одно важное преимущество — файлы с электронной подписью более безопасны, ведь часть случаев рейдерства происходит именно с помощью поддельных бланков доверенностей.

По теме:  Украина четыре года не покупает газ у России - Коболев

Возможно, добавил Дубилет, в какой-то момент Минюст примет, что для рисковых операций бумажные доверенности не подходят, а система будет принимать только электронные. Это будет еще один шаг в борьбе с рейдерством.

"Для внедрения этого решения уже все есть. У нотариусов и так есть е-подпись, они и сейчас могут накладывать его в пару кликов на любые файлы. Надо только изменить пару строк в законах и подзаконке. Именно этим мы сейчас с Минюстом и нотариальной палатой и занимаемся", — написал министр.

Читайте также: Дубилет планирует объединить все правительственные колл-центры в один

В то же время он обратил внимание на то, что электронные доверенности, по крайней мере на первом этапе, будут только в дополнение к бумажным.

Правительство планирует в ближайшее время подать соответствующий законопроект в парламент, добавил Дубилет.

По материалам: Укринформ