Эксперты призывают изменить норму содержания трансизомеров в продуктах

28.11.2019 18:44

Укринформ

В Украине нужно менять законодательство в отношении разрешенного содержания трансизомеров в продуктах питания.

Об этом заявил председатель совета директоров Союза молочных предприятий Украины Вадим Чагаровский во время пресс-конференции “Вся правда о спреде” в Укринформе, сообщает корреспондент агентства.

"Нам надо пересматривать свой подход к этим показателям безопасности. В Европе (разрешено — ред.) содержание трансизомеров лишь 2%, в 4 раза ниже, чем тот, что мы имеем сегодня”, — сказал Чагаровский.

Он пояснил, что норма 8% трансизомеров закладывалась в Украине еще в начале 2000-ых годов, когда и в европейских странах показатели были другими.

Николай Мороз, который возглавлял директорат по безопасности и качеству пищевых продуктов Минагрополитики, подчеркнул, что относительно содержания трансизомеров Украине нужно стремиться к европейским стандартам.

“Министерством здравоохранения в настоящее время разработан соответствующий проект закона, который будет предлагать ограничить содержание трансизомеров с определенными переходными периодами. Мы ожидаем, что когда этот проект закона будет презентован, мы, со своей стороны, поддержим такие предложения”, — отметил Мороз.

По теме:  Нацбанк посчитал инфляцию в марте – что подорожало, а что подешевело

Читайте также: Вместо масла — спред: эксперт назвал трех производителей фальсификата

Как сообщал Укринформ, по обнародованной 28 ноября информации ОО “Общественный контроль защиты прав потребителей”, в 2018 году Укрметртестстандарт выявил превышение содержания трансизомеров в 24% образцов молочной продукции, в 2019 году — только в одном образце, и превышение было незначительным.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •