Президент ввел в действие решение СНБО по энергетической безопасности

02.12.2019 20:22

Укринформ

Президент Владимир Зеленский ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны "О неотложных мерах по обеспечению энергетической безопасности".

Соответствующий указ обнародован на сайте главы государства.

Соответствующим решением СНБО поручил создать Совет экспертов по вопросам энергетической безопасности как консультативный орган при Совбезе. Секретарь СНБО обязуется в течение месяца подать на утверждение Президенту проект Положения о Совете экспертов по вопросам энергетической безопасности при СНБО.

Кабинету министров поручено внести на рассмотрение Верховной Рады законопроекты о создании минимальных запасов нефти и нефтепродуктов с учетом требований Европейского Союза до 1 апреля 2020 года. Также правительству поручено разработать новую редакцию Кодекса Украины о недрах и законопроект по актуализации положений Общегосударственной программы развития минерально-сырьевой базы Украины на период до 2030 года в вопросах увеличения объемов добычи природного газа, нефти, сланцевого газа и метана.

Читайте также: Гончарук пояснил, что приблизит "европейскую интеграцию в сфере энергобезопасности"

По теме:  "Безвизу" два года: сколько раз украинцы посетили страны ЕС

СНБО поручил правительству до 1 января 2020 года принять меры для погашения задолженности по заработной плате работникам государственных шахт и предотвращения возникновения такой задолженности в будущем.

Кроме того, Кабинету министров предстоит утвердить безотлагательно финансовый план НАК "Нафтогаз Украины" на 2019 с учетом действующего госбюджета, а в течение месяца — финансовый план компании на 2020 год.

Центральным органам исполнительной власти поручается в течение месяца предоставить Антимонопольному комитету Украины информацию о нарушениях субъектами хозяйствования законодательства о защите экономической конкуренции на энергетических рынках. АМКУ, в свою очередь, обязан осуществить в установленном порядке расследование этих нарушений и принять соответствующие меры реагирования.

Указ Президента от 2 декабря 2019 года отменяет указы от 1 мая 2014 №448 "О решении Совета национальной безопасности и обороны Украины от 28 апреля 2014 года" О состоянии обеспечения энергетической безопасности в связи с ситуацией по поставкам природного газа в Украину ", а также от 14 ноября 2014 №876 "О решении Совета национальной безопасности и обороны Украины от 4 ноября 2014 года "О состоянии обеспечения энергетической безопасности государства и неотложных мерах по стабильному проведению отопительного сезона 2014/2015 года ".

По теме:  Рада проголосовала "за" законопроект о реформе прокуратуры

Указ вступает в силу со дня его опубликования.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •