Украина уменьшила государственный и гарантированный долг — Маркарова

06.12.2019 11:46

Укринформ

Украина уменьшила свой государственный и гарантированный долг до менее 60% от ВВП и в следующем году надеется снизить его до менее 50%.

Об этом рассказала министр финансов Украины Оксана Маркарова во время часа вопросов к правительству в Верховной Раде, сообщает корреспондент Укринформа.

“Мы уменьшили долг (государственный и гарантированный долг Украины — ред.) уже в этом году до менее 60% (ВВП — ред.) и надеемся, что в следующем году в наших планах — уменьшить его до цифры, которая будет меньше 50%”, — сказала Маркарова.

Читайте также: Долги по зарплате в Украине превысили 3,4 миллиарда

Она отметила, что любая страна заимствует для того, чтобы решать свои проблемы развития, либо покрывать дефицит бюджета.

“На государственный и гарантированный долг Украины влияли различные факторы, в том числе и последние валютные колебания послекризисные в 2013-14-15 годах привели к тому, что в один момент наш долг составлял 80% ВВП. Это, конечно, большая была проблема, которая на сегодняшний день на пути стабильного решения”, — сказала Маркарова.

По теме:  Forex Club спрогнозировал, как будет колебаться курс гривни в октябре

Как видно из инфографики, представленной во время выступления министра, государственный и гарантированный долг Украины по состоянию на 31 октября 2019 года составил 2045,4 млрд грн, или 81,8 млрд долл. США. Доля внутреннего долга составляет 40,6%. Внешний долг — 59,4%.

По материалам: Укринформ

  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •