Нафтогаз не может отозвать новый иск против Газпрома без компенсации — Витренко

07.12.2019 19:37

Укринформ

НАК "Нафтогаз Украины" не может отозвать новый иск против Газпрома без компенсации.

Об этом на своей странице в Facebook заявил исполнительный директор НАК "Нафтогаз Украина" Юрий Витренко.

"Стокгольмский арбитраж постановил, что Газпром должен заплатить Нафтогазу 2,6 миллиарда долларов (плюс проценты)… Нафтогаз и Газпром согласились в контракте, что решение арбитража является "окончательным и обязательным для исполнения". Поэтому "нулевой вариант"- это прежде всего выполнить решение арбитража, чтобы задолженность Газпрома перед Нафтогазом была равна нулю. Демонстрируя всем конструктивность своей позиции, мы даже согласны взять этот долг газом. Забыть о невыполнении договоренностей со стороны Газпрома, простить Газпрому 3 миллиарда долларов и забрать и исковые требования в новом арбитраже без адекватной компенсации — это невозможный вариант", — подчеркнул Витренко.

Как сообщал Укринформ, премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что урегулирование разногласий по вопросам поставок и транзита газа через Украину возможно лишь при "нулевым варианте", решение должно быть выгодным для обеих сторон.

По теме:  Суд ООН поддержал Украину в деле против России

Читайте также: Медведев о газовых переговорах с Украиной: Нужно прийти к нулевому варианту

Как сообщалось, контракт на транзит российского газа по территории Украины истекает 31 декабря 2019 года.

Читайте также: Нафтогаз готов отозвать новые иски против Газпрома при условии долгосрочного контракта

Ранее украинское правительство неоднократно отмечало, что Россия перешла к конструктивному диалогу. Однако на данный момент никаких окончательных договоренностей по транзиту газа нет.

Читайте также: Гончарук — о транзите газа: Контракт с РФ не гарантирует его выполнения

Газпром предложил НАК "Нафтогаз України" продлить действующий контракт или заключить новый сроком на год в обмен на отказ украинской стороны от решений Стокгольмского арбитража.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •