АМКУ увидел недобросовестную конкуренцию в акции сети NOVUS

09.12.2019 11:14

Укринформ

Киевское территориальное отделение Антимонопольного комитета Украины в обязательных рекомендациях ООО «Новус Украина» обязало устранить нарушение при проведении маркетинговой акции, которое вводило в заблуждение потребителей.

Об этом Укринформу сообщили в юридической компании ADS Legal Group.

"Комитет указывает, что действия ООО «Новус Украина» содержат признаки нарушения законодательства о защите от недобросовестной конкуренции, предусмотренного статьей 151 Закона Украины «О защите от недобросовестной конкуренции» в виде распространения информации, вводящей в заблуждение. А именно: распространение сведений, которые содержат неправдивые данные об особенностях реализации импортного пива и скидки на него, что повлияло на намерения потребителей относительно приобретения товаров именно у этого субъекта хозяйствования", — отметили в юридической компании.

Так, как установили в ведомстве, в сети магазинов NOVUS в течение мая-июня 2019 года проводилась маркетинговая акция «- 30% НА ВСЕ* ИМПОРТНОЕ ПИВО. *При покупке от 3-х единиц». Информацию об этой акции общество размещало на плакатах формата А3 при входе в магазины, указателях формата А4 на паллетах и стеллажах в магазинах, а также над ценниками на импортное пиво.

По теме:  Пристайко представит Украину на саммите НАТО

Однако, как утверждают в АМКУ, акция распространялась на 214 видов импортного пива и не распространялась на 21 вид, при этом информация о видах импортного пива, на которое не распространялось действие акции доводилась обществом только к работникам сети магазинов NOVUS путем рассылки электронной инструкции, в которой указано, в частности: «ВАЖНО!!! Позиции, которые не участвуют в акции, указаны в этом файле в листе “Акция не распространяется”».

То есть, как указывает теротделение АМКУ, приведенная в рекламном плакате информация « – 30 % НА ВСЕ* ИМПОРТНОЕ ПИВО. *При покупке от 3-х единиц» содержала признаки ложной, поскольку действие акции распространялась не на все виды импортного пива.

Читайте также: Суд отменил группе "ТАС" Тигипко штраф АМКУ на 55 миллионов

В этой связи Киевское теротделения АМКУ предоставило ООО «Новус Украина» обязательные для рассмотрения рекомендации.

Торговой сети было рекомендовано "принять соответствующие меры для устранения последствий нарушения законодательства о защите от недобросовестной конкуренции, путем обеспечения потребителей во время проведения маркетинговых акций полной, точной и достоверной информацией относительно условий проведения акций, в том числе существенных, в частности, особенностей реализации товаров в сети магазинов Novus, находящихся в собственности общества, и условий, способствующих возникновению этого нарушения".

По теме:  Новости дня: главные события за 1 апреля

По информации платформы открытых данных Opendatabot, учредителем ООО "Новус Украина" является закрытое акционерное общество "Консул Трейд Гаус" (Литва). Конечными бенефициарными собственниками являются трое граждан Литвы: Познякова Марина, Рузгиене Агне и Раймондас Туменас. Основной вид деятельности — розничная торговля в неспециализированных магазинах преимущественно продуктами питания, напитками и табачными изделиями.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •