Показатели прогнозного баланса электроэнергии в этом году не выполняются — Герус

24.02.2021 15:35

Укринформ

Запланированные прогнозным балансом производства электроэнергии на 2021 год ключевые показатели пока не выполнены ни по одной позиции.

Как передает Укринформ, об этом написал председатель Комитета ВР по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Андрей Герус в своем Телеграм.

"Периоды морозов, несмотря на аварийность энергоблоков и дефицит угля, мы прошли без каких-либо "веерных" отключений электроэнергии. Помогал сбалансировать энергосистему импорт, дополнительная генерация Энергоатома, а также Укргидроэнерго (ГЭС / ГАЭС)", — отметил Герус.

По словам председателя парламентского комитета, "Энергоатом" произвел на 4,9%, а Укргидроэнерго на 30,3% электроэнергии больше, чем было запланировано в прогнозном балансе.

Меньше прогнозного баланса сгенерировала тепловая генерация, и особенно производители по "зеленому" тарифу (ВИЭ), которые произвели лишь 71,6% от плана.

ВИЭ в январе произвели лишь 76% от плана, а в октябре-декабре только 65% -75% от плана заложенного в прогнозный баланс.

"Обычная ошибка — это когда ошибаются в обе стороны, а здесь больше похоже на систематическое завышение показателя ВИЭ в прогнозном балансе, что привело к неправильным ожиданиям по генерации", — отметил при этом Герус.

По теме:  МБРР предоставит Укравтодору $65 миллионов на восстановление дорог Луганщины

Кроме того, за 22 дня февраля страна использовала 10 836 млн кВт-ч электроэнергии, что на 7,7% больше прогноза и на 9,8% больше соответствующего периода прошлого года.

Читайте также: Герус: В Украине зафиксировали самое высокое потребление электрики за 6 лет

Как сообщал Укринформ, прогнозный баланс на 2021 год был составлен / подписан в ноябре 2020 года. Министерством энергетики на тот момент руководила Ольга Буславец.

В январе 2021 года в ПАО "Центренрго" заявили, что критическая ситуация в энергосистеме Украины по состоянию на ноябрь-январь сложилась из-за вероятных просчетов в планировании прогнозного баланса электроэнергии Объединенной энергосистемы Украины на 2020 год.

Прогнозный баланс на 2020 год был пересмотрен в апреле 2020 года.

По материалам: Укринформ

  • 29
  •  
  •  
  •  
  •  
  •