В Нафтогазе прокоментировали "газовые" переговоры с Путиным

10.12.2019 17:58

Укринформ

Исполнительный директор НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко называет полезным обсуждение вопроса транзита газа непосредственно с президентом РФ Владимиром Путиным в рамках нормандского формата 9 декабря в Париже.

Об этом он написал в Facebook.

"Я должен отметить, что это было полезно. Хотя бы с той точки зрения, что, обсуждая эти вопросы напрямую с Путиным, была возможность лучше понять его личную позицию", — подчеркнул Витренко.

По его словам, украинская сторона не боится обсуждать вопросы как выполнения решения Стокгольмского арбитража, так и транзита газа.

"У нас есть трехсторонний формат вместе с Еврокомиссией специально для обсуждения вопросов транзита газа", — отметил он.

Кроме этого, по убеждению Витренко, заключению нового транзитного контракта с РФ по европейским правилам никак не мешают не только уже вынесенные решения Стокгольмского арбитража, но и новый арбитражный процесс, который начался в 2018 году и должен быть завершен в 2021 году.

"Пусть международный арбитраж решает, кто прав, а кто нет", — заявил исполнительный директор НАК "Нафтогаз Украины".

По теме:  Бензин А-95 на Киевщине стоит от 26,69 до 31,49 гривень

Он объяснил, что это никак не мешает российскому Газпрому заключить новый контракт на транзит с отделенным от "Нафтогаза" оператором газотранспортной системы Украины, то есть с отдельной компанией.

"Мы готовы обсуждать и другие варианты", — подчеркнул Витренко.

Например, отметил он, перенос точек передачи газа на границу Украина-Россия, чтобы европейские компании, а не Газпром, заключали контракты на транзит.

"Или контракты «своп», когда "Нафтогаз" будет брать газ на восточной границе, а отдавать на западной, при этом отделенные операторы в Украине и Европе будут отвечать за физическую транспортировку газа", — сообщил Витренко.

Читайте также: Газпром планирует в ближайшее время газовые переговоры с Украиной в двустороннем формате

В таком случае, по его словам, эти контракты «своп» должны обеспечивать "Нафтогазу" доход, адекватный компенсации за отозвание исков в Стокгольмском арбитраже на общую сумму более 12 миллиардов долларов.

"Но при этом мы не можем поступиться интересами Украины. И обмануть "начальников", как в 2009 с положением контракта "бери или плати", не дадим", — отметил он.

По теме:  Показатели прогнозного баланса электроэнергии в этом году не выполняются - Герус

Как сообщал Укринформ, в понедельник, 9 декабря, исполнительный директор НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко сообщил журналистам, что в Париже в рамках саммита в нормандском формате Украина и Россия не договорились о новом договоре с 1 января 2020 года о транзите российского газа в Европу через украинскую территорию.

Читайте также: С Путиным было очень сложно договариваться – Зеленский

Президент Украины Владимир Зеленский сказал, что Украина рассматривает возможность компенсации средств в размере трех миллиардов долларов, которые выиграл "Нафтогаз" в Стокгольмском арбитраже у компании Газпрома, за счет объемов поставленного газа.

31 декабря 2019 года заканчивается действие договора между субъектами хозяйствования Украины и России относительно условий транспортировки российского природного газа по украинской территории в Европу. Сейчас стороны ведут переговоры о подписании нового соглашения.

По материалам: Укринформ

  • 8
  •  
  •  
  •  
  •  
  •