Криклий рассчитывает на государственную поддержку авиационной отрасли

17.09.2020 18:45

Укринформ

Министр инфраструктуры Украины Владислав Криклий рассчитывает, что авиаперевозчики смогут получить государственную поддержку, поскольку отрасль оказалась в трудном положении из-за пандемии коронавируса.

Как передает Укринформ, об этом министр заявил во время круглого стола в Европейской бизнес-ассоциации.

"Мы пытаемся найти какое-то решение, формулу по поддержке (авиационной отрасли — ред.). Сейчас туроператорам предоставили небольшую государственную поддержку. Рассчитываем, что авиаперевозчики также смогут получить поддержку, не со всеми компаниями будет просто, потому что у некоторых есть большие задолженности перед государственным бюджетом", — сказал Криклий.

Министр отметил, что предоставление поддержки авиакомпаниям зависит не только от Мининфраструктуры. По его словам, сейчас этот вопрос обсуждается с соответствующими министерствами.

Читайте также: Криклий ищет источники финансирования для реконструкции аэропорта "Херсон"

Как сообщал Укринформ, правительство с 12 марта 2020 года ввело в Украине карантин с целью противодействия распространению коронавирусной инфекции COVID-19. Карантинные меры предполагали, в частности, прекращение автомобильного, железнодорожного и авиасообщения. С 28 марта Украина полностью закрыла границу для регулярного сообщения, в том числе авиационного.

По теме:  Рожкова заявляет о давлении на руководство Нацбанка

После ослабления карантина в мае, началось возобновление авиасообщения — внутреннего (с 5 июня) и международного (с 15 июня).

По данным руководителя Государственного предприятия обслуживания воздушного движения (Украэрорух) Андрея Ярмака, трафик в воздушном пространстве Украины в течение второй половины марта — начале июня 2020 года сократился почти на 95% с негативными пиками до 98% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

18 июня представители украинского авиационного рынка обратились к властям за поддержкой в связи со сложным положением авиации.

Министерство инфраструктуры 6 июля сообщало, что уже передало на рассмотрение Кабмина предложения по поддержке авиационной отрасли Украины.

Авиакомпания "Международные авиалинии Украины" (МАУ) объявила, что в результате приостановления авиасообщения во время карантина получила около 60 млн долл. убытков и вынужденно сокращает 900 сотрудников.

В августе этого года авиационный трафик в украинском воздушном пространстве составлял 16 690 рейсов, что на 56,3% меньше, чем в августе 2019 года.

Кабмин 26 августа 2020 года принял решение о запрете въезда на территорию Украины для иностранных граждан с 29 августа по 28 сентября. Соответственно, МАУ объявила об отмене еще девяти рейсов в сентябре, кроме ряда уже отмененных ранее.

По теме:  Трагедия на Черниговщине: мужчина подорвался возле собственного автомобиля

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •