Облгазы Фирташа штрафуют. Структуры олигарха “упираются”

Аналитика

12.12.2019 17:47

Укринформ

Антимонопольный комитет решил взыскать из подразделений группы РГК 278 млн грн. За незаконные доначисления в "платежках"

Фраза бывшего украинского премьер-министра Владимира Гройсмана о необходимости "вжарить" руководителям газосбытовых организаций-монополистов, в свое время стала мемом. Еще в феврале регулятор – НКРЭКУ – дал разрешение на внеплановые проверки облгазов в связи с сигналами о неправомерных доначислениях бытовым потребителям объемов (якобы) использованного ресурса. Одним из результатов инспектирования стало наложение штрафов на 16 облгазов подконтрольной олигарху Дмитрию Фирташу группы РГК. Они должны оплатить в Госказначейство 278 миллионов гривень. И, конечно же, вернуть незаконно полученные с потребителей средства. Речь идет о перерасчете за прошлый год. Очевидно, не за горами и "выводы" о хозяйствовании газовиков в 2019-м. Ведь их отношение к клиентам, судя по всему, не изменилось…

Почти по Гройсману: АМКУ решился "вжарить" облгазам Фирташа

Как сообщил в Фейсбук председатель АМКУ Юрий Терентьев, “комитет установил, что группы "Киевоблгаз", "Винницагаз", "Волыньгаз", "Львовгаз", "Запорожгаз", "Харьковгаз", "Хмельницкгаз", "Ривнегаз", "Сумыгаз", "Черновцыгаз", "Черниговгаз", "Закарпатгаз", "Днепропетровскгаз", "Житомиргаз", "Николаевгаз", "Ивано-Франковскгаз" с октярбря 2018-го по август 2019 года при проведении коммерческих расчетов доначисляли объемы (якобы) использованного бытовыми потребителями природного газа сверх объемов, определенных счетчиками. То есть, злоупотребляли монопольным положением на рынке".

Глава Комитета при этом назвал конкретные суммы наложенных штрафов:

  • "Винницагаз" – 21 млн грн.
  • "Волыньгаз" – 13 млн грн.
  • "Днепропетровскгаз" – 34 млн грн.
  • "Житомиргаз" – 11 млн грн.
  • "Закарпатгаз" – 18 млн грн.
  • "Запорожгаз" – 14 млн грн.
  • "Ивано-Франкіовскгаз" – 10 млн грн.
  • "Киевоблгаз" – 49 млн грн.
  • "Львовгаз" – 13 млн грн.
  • "Николаевгаз" – 14 млн грн.
  • "Ривнегаз" – 5 млн грн.
  • "Сумыгаз" – 10 млн грн.
  • "Харьковгаз" – 33 млн грн.
  • "Хмельницкгаз" – 12 млн грн.
  • "Черновцыгаз" – 7 млн грн.
  • "Черниговгаз" – 13 млн грн.
По теме:  НБУ снизил курс доллара на 10 июля

Напомним, масштабный скандал, связанный с чрезмерными требованиями со стороны газовиков, разгорелся год назад, в ноябре 2018-го. Тогда многие украинцы получили квитанции с дополнительными суммами платежей за октябрь и предупреждениями о существенных доначислениях за три (!) предыдущих года. Причиной таких действий, вызвавших большое возмущение в обществе, назвали "приведение объема топлива к эталонным условиям измерения". Как утверждают представители газоснабжающих организаций, они якобы несут значительные убытки из-за того, что в период пиковых температур показания счетчиков не соответствуют фактическим объемам потребленного топлива. И объясняют, что "идеальные" для учета условия — поставка газа при температуре воздуха +20 и атмосферного давления в 760 мм рт. ст. Мол, в зимний период газ сжимается, а в летний — расширяется. Поэтому, чтобы привести объем топлива к стандартным условиям, газовщики и решили применять ежемесячные коэффициенты корректировки показаний бытовых счетчиков, которые зависят от региона, месяца поставки и места установки прибора учета.

В НАК "Нафтогаз Украины" назвали такие доначисления незаконными, подчеркнув: "Соответствующие расходы уже компенсируются родственным структурам газсбытов — облгазам — через механизм производственно-технологических потерь". И объяснили, что доначисление приводят к двойной оплате за одни и те же объемы топлива и создают "виртуальные" долги, которые не только портят нервы потребителям, но и могут препятствовать в будущем их переходу к другим поставщикам газа.

В итоге, 23 ноября НКРЭКУ запретила газовикам проводить доначисления дополнительных объемов топлива. Но большинство облгазов и газсбытов выполнять это постановление не спешили, продолжая терроризировать потребителей "дутыми" цифрами в квитанциях на оплату. Поэтому в декабре тогдашний премьер Владимир Гройсман и анонсировал уже упомянутые масштабные проверки предприятий отрасли, пообещав с парламентской трибуны "вжарить" руководству облгазов по первое число". А в январе этого года НКРЭКУ обратилась в Государственную регуляторную службу с просьбой провести внеплановые проверки 20 облгазов. Как видим, по меньшей мере в работе 16 из них выявлены существенные нарушения.

По теме:  Еврокомиссия одобрила транш на 500 млн евро Украине

Вместо того, чтобы помочь народу, газовщики идут в суд…

Впрочем, выполнять предписание Антимонопольного комитета структуры РГК не спешат. На Фейсбук-странице региональной газовой компании появилось сообщение о намерении обжаловать решение АМКУ. "Компания расценивает такие действия АМКУ как вопиющее проявление давления чиновников на бизнес. Решение комитета наносит ущерб всей газовой отрасли и делает невозможным внедрение европейских правил функционирования газового рынка, следовательно, будет обжаловано согласно закону", — отмечается в сообщении. Также заявления подобного содержания начали обнародовать подконтрольные РГК облгазы.

Поэтому, процесс возмещения государству и гражданам причиненных монополистами убытков затягивается. И гарантий того, что интересы потребителей в итоге будут защищены, конечно же, нет. Ведь украинские суды, как известно, все еще остаются "самыми гуманными судами в мире"… Тем более, что им "в помощь" извечная проблема украинского законодательства — неопределенность и противоречивость отдельных положений, дающая возможность разночтений. Газовая сфера — не исключение. Приведение объемов газа к стандартным условиям действительно предусмотрено Законом Украины "О рынке природного газа", Кодексом газораспределительных сетей и Типовым договором на распределение газа. Однако прямых указаний на то, что эти нормы распространяются не только на коммерческих, но и на бытовых потребителей, в законодательстве нет. Этот вопрос регулируется только ведомственными актами. Собственно, как нет и вполне логичной, казалось бы, законодательной нормы, обязывающей газосбытовые организации устанавливать потребителям счетчики с функцией "автоматического" приведение объемов потребленного топлива в стандартных условиях. Как следствие — несколько облгазов (например, Ривнегаз, Днепропетровскгаз) уже добились судебных решений об отмене упомянутого прошлогоднего предписания НКРЭКУ о запрете "эталонных доначислений".

По теме:  Стало известно, какая компания будет строить украинский павильон для ЭКСПО-2020

Между тем, как сообщают потребители в комментариях на Фейсбук-странице главы АМКУ Юрия Терентьева, в большинстве областей практика обложения потребителей дополнительным "газовым оброком" продолжается. Вот лишь некоторые из "сигналов":

  • "Черновцыгаз" до сих пор начисляет средства за объем газа, которым не пользовалась. Ответа на вопрос: Почему? — так и не получила".
  • "Днепропетровскгаз" тоже начисляет деньги за приписанные объемы топлива. Сомневаюсь, что они вернут деньги. Их ведь уже и раньше это штрафовали".
  • "Сумыгаз" продолжают начислять дополнительные объемы. И что дальше?"
  • "Винницагаз" начисляет коэффициент. Пересчет делали неделю назад".
  • "Киивоблгазсбыт продолжает начислять коэффициент. Воз и ныне там …".

Это же касается и других регионов. Нашелся только одно исключение:

  • "Одессагаз", выходит, самый честный?"…

При этом большинство украинцев сомневаются, что и на этот раз алчных газовиков удастся "приструнить". Поэтому и просят Верховную Раду внести законодательные изменения, которые бы четко запретили использовать коэффициент при расчетах с бытовыми потребителями. Рецепт, как говорится — "на поверхности". Главное, чтобы кто-то из чиновников или парламентариев предложил соответствующие изменения и пролоббировал их …Ну, например, так, как это в свое время сделали с известной всем нормой о возвращении импорта электроэнергии из России …

Владислав Обух, Киев

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •