Представители бизнеса предложили создать Министерство промышленной политики

Фото

16.12.2019 09:34

Укринформ

Предприниматели и эксперты выработали пакет предложений по новой экспортной стратегии Украины, в частности, предлагается запустить работу Экспортно-кредитного агентства.

Об этом Укринформу сообщили в Киевской торгово-промышленной палате по итогам круглого стола "Экспортная стратегия Украины и институциональные механизмы поддержки национального экспорта".

"Существующая в Украине сеть учреждений по поддержке международной торговли в состоянии обеспечить должный уровень эффективной поддержки украинских экспортеров. Национальный экспорт в дальнейшем значительно уступает импорту, по состоянию на декабрь 2019 года отрицательное сальдо торгового баланса составило почти 10 млрд долл. США.

С целью исправления положения, предприниматели и эксперты выработали пакет предложений по новой экспортной стратегии", — отметили в КТПП.

Представители бизнеса предложили создать Министерство промышленной политики

Так, среди основных предложений — запустить работу и выделить реальное финансирование Экспортно-кредитного агентства, возобновить и активизировать работу двусторонних межправительственных экономических комиссий, создать Совет по международной торговле, создать зарубежную сеть продвижения экспорта, восстановить национальную экспортную логистику, разработать стратегию освоения рынков сбыта, а также защиту национального рынка от несправедливой конкуренции. По словам участников круглого стола это сможет вывести украинский экспорт на должный уровень, обеспечит приток капиталов.

По теме:  Помощь при рождении ребенка: сколько будут платить в 2020 году

Представители бизнеса предлагают также создать Министерство промышленной политики и торговли, которое будет главным драйвером новой индустриализации Украины.

Читайте также: В этом Году в общий фонд бюджета поступило налогов на 53 миллиарда больше

Кроме того, участники круглого стола приняли решение обратиться к Президенту Украины, Кабмину и Верховной Раде с предложением принять 5-летнюю Стратегию социально-экономического развития Украины.

Сообщается, что Киевская торгово-промышленная палата будет продолжать работать над решением проблем экспорта. В частности, планируется создать рабочую группу по разработке новой редакции Закона Украины «О внешнеэкономической деятельности», а также обратиться к профильным комитетам Верховной Рады с предложением предоставить своих представителей для полноценного запуска Экспортно-кредитного агентства.

В мероприятии приняли участие представители Украинского кредитного банковского союза; представители крупнейших бизнес-ассоциаций: Укркондпром, Укркожобувьпром, Украинская зерновая ассоциация, Лига страховых ассоциаций Украины, Союз химиков Украины. Также присутствовали руководители Польского агентства по инвестициям и торговле, представители Посольства Словакии в Украине, Канадско-Украинской хозяйственной палаты и др.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •