Зеленский предлагает уменьшить "земельные" нормы — до 10 тысяч гектаров в одни руки

18.12.2019 12:16

Укринформ

Президент Владимир Зеленский инициирует в рамках открытия рынка земли в Украине установить возможность владеть землей площадью не более 10 тысяч гектаров.

Об этом он заявил во время общения с фермерами в селе Красная Слободка Обуховского района Киевской области, сообщает пресс-служба главы государства.

«Был вопрос относительно концентрации. Депутаты сначала внесли норму о более 200 тысяч гектаров. Согласен, это очень много. В комитет пришла цифра 20 тысяч. Давайте от одного до 10 тысяч гектаров — и рассматривать на комитете. Предложим цифру, уменьшим концентрацию», – сказал Зеленский.

Кроме того, Президент заявил, что после принятия закона о земельной реформе будет определен подготовительный этап к полноценному запуску рынка.

Читайте также: Милованов считает, что открытие рынка земли решит проблему коррупции

«Мораторий можно будет снять только после принятия и подписания закона. А потом нужно еще работать с реестрами, чтобы все было чисто. И рынок может заработать только через год, осенью. Потому что должна быть долгая подготовка к продаже земли», — отметил глава государства.

По теме:  Продажи электромобилей в Европе за 11 месяцев 2020 года выросли на 198%

Также он заверил фермеров, что опасения относительно рейдерства после введения рынка земли безосновательны, поскольку государство будет защищать владельцев.

«Пусть люди не боятся, что будут забирать земли, будем защищать людей. Вопрос с продажей иностранцам решили — правки внесли», — отметил Зеленский.

В то же время он напомнил, что вопрос продажи земли иностранцам будет вынесен на всеукраинский референдум уже после открытия рынка.

Фото прессслужбы Президента

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •