Цена вопроса и бронирование ГТС: Евросоюз, Украина и Россия определили принципы газовых соглашений

21.12.2019 13:12

Укринформ

Представители Европейского Союза, Украины и России определили основные принципы газовых соглашений.

Об этом на брифинге сказал исполнительный директор "Нафтогаза" Юрий Витренко, сообщает корреспондент Укринформа.

"Вчера представители ЕС, Украины и Российской Федерации определили основные принципы тех соглашений, которые должны быть заключены между хозяйствующими субъектами, в том числе между "Нафтогазом", "Газпромом" и главное — оператором газотранспортной системы Украины. Все эти соглашения будут заключены в полном соответствии с европейскими принципами, это гарантирует прозрачность этих соглашений. …У нас задача в очень сжатые сроки — практически за неделю — внедрить эти принципы в соглашения между компаниями. Мы надеемся, что со всех сторон будет конструктивная и добросовестная работа ", — сказал Витренко.

Среди основных принципов, которые должны быть указаны в соглашениях, Витренко, кроме выплаты Россией 3 млрд долларов Украине, определения минимальных объемов транзита на 5 лет, назвал возможность для европейских компаний, а также для Газпрома бронировать мощности украинской газотранспортной системы на менее короткий срок.

По теме:  "Укрзализныця" вернет людям деньги

Читайте также: Соглашения предусматривают: "в рамках пакета" Нафтогаз отзовет иски против Газпрома

"По европейским правилам будет возможность для всех сторон включительно с Газпромом, а также европейских компаний бронировать мощности украинской ГТС на менее короткий срок — год, квартал, месяц, даже на сутки вперед. И таким образом интегрировать украинский рынок в европейский рынок еще больше ", — сказал Витренко.

Как сообщал Укринформ, после пятого раунда газовых переговоров, проходивших 19 декабря в Берлине, министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель и его российский коллега Александр Новак заявили, что "отработали конечный протокол", который приближает стороны к подписанию финальных договоров. На переговорах в Минске 20 декабря представители Еврокомиссии, Украины и РФ достигли окончательной договоренности по принципиальным позициям относительно транзита российского газа по территории Украины. 31 декабря 2019 года заканчивается действие договора между хозяйствующими субъектами Украины и России об условиях транспортировки российского природного газа по украинской территории в Европу. Ранее министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель заявлял, что приоритетом для Украины является подписание долгосрочного договора с четкими объемами транспортировки газа.

По теме:  Помощь бизнесу во время пандемии: Зеленский рассказал о программах поддержки

Читайте также: Газовые соглашения нужно подписать до 29 декабря, чтобы транзит не остановился — Витренко

В переговорном процессе участвовали представители НАК "Нафтогаз України", однако новый контракт после 1 января 2020 года будет подписывать выделенный в процессе анбандлинга новый оператор газотранспортной системы — компания ООО "Оператор ГТС Украины".

Как ранее заявлял глава НАК "Нафтогаз України" Андрей Коболев, подписание соглашения именно 1 января 2020 года является маловероятным.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •