21.12.2019, 14:33

0

0

Разработанная IBM батарея нового типа показывает в десятки раз лучшие параметры, чем литий-ионные аккумуляторы. Она также более экологична

Исследователи создали батарею, которая избавлена от этических противоречий и более экологична по сравнению с литий-ионными источниками. Ее компоненты можно добывать из морской воды, пишет IBM Research.

В новой батарее заменили кобальт и никель в катоде, а также используют новый электролит. Такая комбинация материалов позволяет значительно уменьшить формирование литиевых дендритов – микроскопических шипов, разрастание которых приводит к контакту слоев аккумулятора между собой. Это высвобождает всю накопленную в литий-ионном аккумуляторе энергию и приводит к его возгоранию.

Разработчики не раскрывают какие материалы они использовали вместо кобальта и никеля. Они лишь говорят, что добывать их можно из морской воды, отказавшись от традиционного способа шахтной добычи, который вредит экологии.

Отказ от использования кобальта, никеля и других тяжелых материалов позволяет сделать новый источник питания более дешевым. Он сможет заряжаться до 80% за пять минут, при этом его емкость составит 800 Вт*ч/литр – в несколько раз выше существующих литий ионных аналогов. Эффективность новой батареи достигает 90%, а ее мощность может составлять до 10 000 Вт/л.

По теме:  Маркетолог Трампа рассказал, какие технологии перенял Зеленский

Важным компонентом используемых сегодня литий-ионных аккумуляторов является кобальт. Около 60% мирового запаса этого металла сосредоточено в Демократической Республике Конго. Его добыча ведется с нарушением техники безопасности, прав человека и детского труда. Недавно активисты обвинили Apple, Google, Dell, Microsoft, Tesla в том, что они знали о происхождении и условиях добычи используемого в их продуктах кобальта, но все равно желали получить значительное финансовое преимущество.

0

Напишите нам

Источник: Лига

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •