Стало известно, как может формироваться цена российского газа для Украины

21.12.2019 16:45

Укринформ

Российская Федерація может начать поставлять Украине газ с учетом принципа формирования цены на базе цены европейского хаба (NGG). Однако, для этого есть одно условие.

Об этом говорится в Протоколе встречи представителей Европейского Союза, Российской Федерации и Украины по вопросу транзита российского газа территорией Украины, отсканированную копию которого опубликовал Правительственный портал.

"При условии выполнения в полном объеме договоренностей, предусмотренных пунктами 1-3 Протокола, стороны рассмотрят возможность поставок газа в Украину с учетов принципа формирования цены на базе цены европейского хаба(NGG), за исключением обоснованной скидки с учетом объема газовых поставок", — подчеркивается в документе.

Пунктами 1-3 указаного Протокола стороны обязались до 29 декабря 2019 года: Россия — выплатить Украине почти 3 млрд долларов на исполнение решения Арбитражного института Торгово-промышленной палаты Стокгольма от декабря 2917 года и февраля 2018 года; Украина — снять арест с активов "Газпрома"; обе стороны — должны отказаться от судебных исков друг против друга.

По теме:  Предпринимателям из «красных» зон планируют возобновить карантинные выплаты

Читайте также: Газовые переговоры: Кабмин обнародовал Протокол трехсторонней встречи

Кроме того, стороны договорились о транзите газа через украинскую ГТС в объеме 65 млрд кубов газа в 2020 году и по 40 млрд кубов в 2021-2024 годах. Для этого, к моменту бронирования мощностей украинской ГТС, НКРЭКУ должна установить конкурентный тариф, признаваемый "Газпромом", и который будет соответствовать уровню газотранспортных тарифов, применяемых в странах Западной и Центральной Европы.

Как сообщал Укринформ, министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель, информируя о результатах газовых переговоров, которые прошли в Минске 20 декабря, заявил, что прямые поставки газа из России в Украину не являются частью пакетного соглашения о транзите газа через украинскую ГТС. Если они потенциально и будут осуществляться, то на базе цены европейского хаба.

По материалам: Укринформ