Газпром не готов брать на себя риски украинского законодательства — Витренко

21.12.2019 22:44

Укринформ

Соглашение между Газпромом и Нафтогазом, которое будет заключено в соответствии с международным правом, должно полностью соответствовать европейским нормам.

Об этом в Facebook сообщил исполнительный директор НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко.

«В соглашении между Газпромом и Нафтогазом будет заранее определен тариф. И оно будет заключено по международному праву и с международным арбитражем. При этом оно должна полностью соответствовать европейским нормам», — написал Витренко.

Он отметил, что Газпром должен заключить с Нафтогазом договор на организацию транзита газа на пять лет — с определенными объемами, под которые НАК забронирует мощности у отделенного оператора газотранспортной системы. За эти мощности Газпром гарантированно должен заплатить Нафтогазу, а Нафтогаз затем — оператору.

Читайте также: Соглашение о сообщении между операторами ГТС Украины и РФ может быть уже сегодня

Витренко отметил: «Соглашение между Нафтогазом и оператором — это стандартный (для всех пользователей газотранспортной системы) договор на транспортировку, который согласно украинскому законодательству определяется Регулятором. Тарифы по этому стандартному договору также определяются Регулятором».

По теме:  Украина и МВФ могут договориться о новой программе после выборов в Раду – советник Зеленского

Объясняя, зачем нужен Нафтогаз в соглашении между Газпромом и оператором, руководитель НАК указал, что «Газпром не готов работать по стандартному договору и брать на себя все риски украинского законодательства и регулирования, особенно риски изменений в нормативно-правовой базе, которые могут произойти каждый день».

«Нафтогаз более приспособлен к таким рискам, поскольку это национальная компания, акционером которого является украинское правительство», — подчеркнул Витренко.

Читайте также: Газпром не будет подписывать соглашение напрямую с оператором ГТС — Витренко

Как сообщал Укринформ, новый контракт на транзит российского газа через газотранспортную систему Украины заключат сроком на 5 лет, после 2024 года его могут продлить. Ранее Юрий Витренко заявил, что Украина и Россия должны подписать все соответствующие соглашения до 29 декабря, чтобы запустить транзит с 1 января 2020 года.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •