Милованов сказал, когда рынок земли могут открыть для иностранцев

24.12.2019 13:59

Укринформ

Иностранцам могут позволить выйти на украинский рынок земли только через полгода — год после его запуска.

Об этом рассказал министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов в интервью для “РБК-Украина”.

"Если мы запускаем земельный рынок осенью, в октябре 2020 года, то, думаю, полгода — год и можно будет дальше двигаться. Сами фермеры, когда поймут, как всё работает, и убедятся, что нет больших проблем, первыми пойдут и скажут: пустите нам иностранцев", — заявил Милованов.

Он отметил, что либерализованый рынок земли в Украине должен появиться как можно скорее, так как это будет содействовать экономическому росту страны. Однако в связи с общим недоверием общества к институту государства перед полной либерализацией рынка земли должен быть переходный период.

Читайте также: Мораторий на продажу будет действовать до введения рынка земли

"По сути, общество говорит: давайте сделаем этап, без иностранцев, без большой концентрации угодий, с финансовой поддержкой маленьких и средних фермеров, посмотрим, как оно работает, и, если работает хорошо, то давайте двигаться вперед к более либерализованному рынку", — объяснил Милованов.

По теме:  Курс валют в Украине на 15 сентября - НБУ

Как сообщал Укринформ, Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что вопрос продажи земли иностранцам будет вынесен на всеукраинский референдум уже после открытия рынка.

20 декабря спикер Верховной Рады Украины Дмитрий Разумков поручил Комитету ВР по вопросам аграрной и земельной политики провести девять заседаний до 10 января 2020 года для рассмотрения предложений и поправок, которые поступили во время подготовки ко второму чтению законопроекта № 2178-10 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения". Всего в законопроект было внесено 4,6 тысячи поправок.

В первом чтении законопроект № 2178-10 Верховная Рада Украины приняла 13 ноября 2019 года. Документ предусматривает отмену с 1 октября 2020 года запрета на продажу земли. Приобретать право собственности на земельные участки сельскохозяйственного назначения смогут граждане Украины, территориальные громады, государство, юридические лица Украины и иностранные граждане и лица без гражданства — в случае приобретения в порядке наследования и с обязанностью отчуждения участка в течение года.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •