За четыре года работы ProZorro сэкономила стране 100 миллиардов

25.12.2019 15:26

Укринформ

За четыре года работы система публичных закупок ProZorro сэкономила стране 100 млрд гривень.

Об этом сообщил министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов на своей странице в Facebook.

"За четыре года работы система публичных закупок ProZorro сэкономила стране 100 млрд гривенm", — отметил он.

В денежном эквиваленте, по информации министра, больше всего сэкономили в Киевской (45,5 млрд грн), Львовской (5,7 млрд грн), Днепропетровской (5,1 млрд грн), Харьковской (4,5 млрд грн) и Одесской (3,8 млрд грн) областях. По его словам, это в значительной степени связано с большим количеством государственных учреждений в этих областях и, соответственно, большим объемом закупок.

Если считать экономию в процентном эквиваленте как разницу между начальной стоимостью всех закупок региона и подписанными договорами после результатов аукциона, то, отметил Милованов, наиболее экономными областями оказались Тернопольская (10,6%), Черновицкая (6,59%), Ивано-Франковска (6,52%), Житомирская(6,15%) и Львовская (6,05%).

Читайте также: Милованов заявляет о снижении безработицы

По теме:  Украине грозит “ловушка медленных реформ” – эксперт

Министр напомнил, что за четыре года ProZorro прошла путь от волонтерского стартапа до системы, в которой работают все государственные учреждения и зарегистрировано более 200 тысяч предпринимателей. Общее количество торгов с момента запуска системы составила более 4 млн, а экономия превысила 100 млрд грн. Система накопила 100 терабайт данных о закупках, и каждый гражданин может посмотреть, как и на что расходуются его средства, отметил Милованов.

Он также отметил, что около 90% зарегистрированных предприятий в ProZorro — это малый и средний бизнес. Ежемесячно в системе появляется 3-5 тысяч новых поставщиков. Только за этот год в системе зарегистрировалось более 50 тысяч предпринимателей.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •