"Пригнуться" до 22 грн/долар, чтобы прыгнуть до 27-ми?

Аналитика

24.12.2019 20:41

Укринформ

Гривня на растяжке: с одной стороны «валютная прилив» от выплаты газпромовских долгов, а с другой — быстрое падение промпроизводства

Гривня заканчивает 2019 год в статусе самой динамичной валюты мира: официальный курс уже около 23 грн/$, прирост к американскому доллару в течение года составил 19%. И за последнюю неделю декабря у гривни есть все шансы укрепиться еще сильнее. Главная причина — результаты газовых переговоров с Россией. Киев и Москва при посредничестве Еврокомиссии согласовали основные параметры будущего соглашения о транзите газа, которое должно быть подписано в последние дни. Кроме пятилетнего контракта на транзит, ожидается, что одним из условий будет выплата Газпромом около $3 млрд в пользу Нафтогаза. Украина выиграла эту сумму по результатам двух рассмотрений в Стокгольмском арбитраже — о контракте на поставку газа по принципу «бери или плати» и о транзитном контракте. По словам вице-премьера РФ Козака, без выплаты "стокгольмского" долга Нафтогазу, Украина категорически отказывалась подписывать какой-либо транзитный договор. Россия согласилась их выплатить живыми деньгами. То есть какая-то их часть, так или иначе, окажется на отечественном межбанковском рынке, что снова его всколыхнет. Вопрос в том — настолько сильно. И поддержит ли это укрепление экономика. Ведь, укрепившись, украинская гривня "подточили" отечественное промпроизводство, которое потеряло конкурентные преимущества на международных рынках. И никто, похоже, особо не занимался созданием очевидной альтернативы для таких преимуществ — ни налоговым стимулированием, ни техническим перевооружением, ни повышением производительности труда.

Когда доллар плывет

Ожидается, что на этой неделе на курс доллара в Украине вновь будут давить результаты очередного аукциона по продаже облигаций внутреннего госзайма, которыми правительство продолжает финансировать дефицит бюджета. Популярность отечественных ОВГЗ среди иностранных инвесторов не падает — и это главная причина роста курса гривни в этом году. Кабмин Алексея Гончарука публично признал проблемы с доходной частью бюджета — Украина рискует не вписаться в установленный законом о госбюджете-2019 предельный дефицит в 90 млрд грн, что и побудило правительство продолжить привлечение до конца года еще дополнительно 10 млрд грн.

Интересно, что в предыдущие недели, кроме иностранных покупателей ОВГЗ, одним из крупнейших продавцов валюты на рынке (и соответственно, одним из "укрепителей" гривни) был НАК Нафтогаз Украины. Опрошенные LIGA.net банкиры предполагали, що НАК продает доллары, полученные от недавнего размещения еврооблигаций на $500 млн, в частности, для выплаты налоговых авансов в госбюджет. А тут еще $3 млрд поступлений в ближайших планах. Именно этот факт и поддерживает ревальвационные ожидания. Ведь так или иначе, деньги, которые получит Нафтогаз, компания будет вынуждена обменять на украинскую валюту и, соответственно, снова усилить и без того "сильную гривню".

По теме:  Быстрый и всегда надежный кредит в банке ПУМБ

"Пригнуться" до 22 грн/долар, чтобы прыгнуть до 27-ми?
Борис Кушнирук

Однако в комментарии Укринформу председатель экспертно-аналитического совета Украинского аналитического центра Борис Кушнирук утверждает, что все средства вряд ли сразу попадут на межбанк. "Сначала вся сумма будет зачислена в доход НАК "Нафтогаз". И скорее всего, правительство будет просить Нафтогаз заплатить с этой суммы 20% налога на прибыль авансом — чтобы средства поступили в бюджет еще до конца этого года. Правительство таким образом сможет улучшить доходы бюджета, снизив показатель его дефицита. То есть Нафтогаз может продать на межбанке только сумму, необходимую для уплаты налога — это где-то около $600 млн. При этом значительную часть этой суммы может выкупить НБУ в свои резервы", — предполагает эксперт.

По его словам, Нафтогаз не будет направлять все средства на конвертацию, потому что у него есть и свои валютные долговые обязательства в иностранной валюте. И вполне вероятно компания захочет частично их погасить. "Кроме того, у НАК есть свои инвестиционные планы, требующие финансирования. Поэтому, наверное, между правительством и "Нафтогазом" начнутся переговоры, как распорядиться полученной суммой, и по большому счету все будет зависеть от "хотелок" правительства, — подчеркивает Борис Кушнирук. — Ведь кроме авансового НДС, правительство еще захочет получить и дивиденды в размере 90% оставшейся прибыли. Хотя понятно, что это уже будет позже — в феврале следующего года ".

"Пригнуться" до 22 грн/долар, чтобы прыгнуть до 27-ми?
Андрей Герус

Его мнение, почти слово в слово, разделяет и председатель энергетического комитета Рады, народный депутат Андрей Герус. Обсуждая ситуацию в студии Громадського, он сказал: "Во-первых, у них (у Нафтогаза. — Ред.) есть определенные кредиты, то есть это может быть погашение кредитов. Второе, средства могут инвестироваться в рост добычи газа, это также важно. и третье — Нафтогаз это государственной компания, соответственно, это дивиденды для государства — и пополнения госбюджета".

По теме:  НБУ упростил страховщикам условия выдачи лицензий на валютные операции

К концу года курс еще окрепнет, а дальше возможно все

В общем, эксперты ожидают, что влияние "стокгольмского" долга на межбанк и на курс будет постепенным. Инвестиционная компания "Альпари" прогнозирует, что на текущей неделе произойдет снижение курса доллара к гривне. "Доллар на межбанке может торговаться около 23,0 грн, а наличный доллар в банках — около 22,8 / 23,1 грн", — говорится в сообщении компании. Заключение пятилетнего контракта на транзит российского газа и намерение Газпрома вернуть до конца года $3 млрд. еще больше укрепит гривну в среднесрочной перспективе, отмечают ее аналитики.

"Надеюсь, что Нацбанк пойдет на выкуп большой части газпромовских долларов в резервы, чтобы они не вызывали дальнейшего укрепления гривни. Иначе, не исключено, что на короткое время мы можем увидеть на межбанке и 22 грн / доллар. Хотя, по большому счету, он принесет больше негативов, чем пользы, поскольку существенно ударит по нашим экспортерам, по их конкурентности. Но в долгосрочной перспективе уплата долга Газпрома положительно повлияет на платежный баланс", — отмечает Борис Кушнирук.

Впрочем, опрошенные LIGA.net банкиры по-прежнему, сдержанно оценивают перспективы гривни достигнуть уровня даже в 23 грн / $. Их прогноз курса доллара к концу года: 23,2 — 23,45 грн / $.

В долгосрочном консенсус-прогнозе, составленном организацией Focus Economics, которая занимается экономическим анализом и прогнозами для 127 стран в Африке, Азии, Америке и Европе, говорится о максимальном курсе гривни на 2020 год на уровне 29,5 грн/$, и минимальном — 22 грн/$. При этом предыдущий прогноз на 2019 год был на уровне 30-25 грн/$.

Поэтому, как видим, аналитики "не угадали". Тогда, в конце 2018 года, мало кто из них мог предвидеть рекордные объемы покупки иностранными инвесторами отечественных ОВГЗ, которые в сочетании с рекордными объемами экспорта зерна и масла, высокими ценами на руду в первой половине года и ростом поступлений от заробитчан, поднимут курс гривни до 23,5 грн/$. Однако, несмотря на это, на следующий год большинство международных аналитиков все же прогнозируют девальвацию гривны до 27-29 грн/$.

По теме:  Гривня на этой неделе может укрепиться до 28 за доллар - аналитики

Правительственный оптимизм на фоне экономического пессимизма

Кабинет министров Украины в госбюджете на 2020 год заложил курс гривни на уровне 27,5 грн/$ на конец года. Но на днях министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тимофей Милованов уже намекнул на необходимость пересмотреть прогноз курса гривни в сторону его большего укрепления. По его оптимистичному прогнозу, курс гривни к американскому доллару в 2020 году должен составить 24,8 грн, в 2021 году- 23,9 грн, а в 2022 году – 24,2 грн.

"Пригнуться" до 22 грн/долар, чтобы прыгнуть до 27-ми?
Сергей Николайчук

«Мы получили очень хорошие новости по итогам переговоров о транзите газа. Это дает основания Украине иметь прочный обменный курс. В правительственные прогнозы мы закладывали некоторую девальвацию курса. Но с учетом событий сегодня и вчера, с учетом того, что происходит на валютном рынке в последние два-три месяца, думаю, у нас есть все основания сказать, что гривня будет укрепляться», — отметил заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Сергей Николайчук.

Очевидно и, к сожалению, государственные экономисты не учитывают еще одну важную составляющую, которая способна перечеркнуть любые оптимистичные прогнозы — это падение промышленного производства в стране. По данным Госстата, в ноябре 2019 года по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года промпроизводство сократилось на 7,5%. В целом с начала года зафиксировано падение промпроизводства на 1,2%.

"Пригнуться" до 22 грн/долар, чтобы прыгнуть до 27-ми?
Вадим Денисенко

"На самом деле — это катастрофа, потому что все отрасли, кроме строительства, показывают устойчивое падение (особенно это касается энергетики и перерабатывающей промышленности). В краткосрочной перспективе это увеличение безработицы и новая волна миграции. На фоне укрепления гривни и полном непонимании правительства, что с этим делать, мы можем четко сказать: через полгода нас ждет серьезный кризис, который может накрыть целый ряд промышленных городов (прежде всего Запорожье, Днипро, Харьков) и безусловно повлияет на ситуацию в целом", – отметил на своей странице FB политолог Вадим Денисенко. Что будет потом с гривней – не трудно догадаться…

Оксана Полищук, Киев

По материалам: Укринформ

  • 49
  •  
  •  
  •  
  •  
  •