Суд вернул Дельта Банку неправомерно выведенный актив на сумму $87 миллионов

26.12.2019 15:50

Укринформ

Северный апелляционный хозяйственный суд вернул АО «Дельта Банк» неправомерно выведенный актив на сумму $87, 29 млн.

Об этом сообщает пресс-служба Фонда гарантирования.

"Северный апелляционный хозяйственный суд 17 декабря 2019 года при участии Фонда гарантирования вкладов удовлетворил апелляционные жалобы Национального антикоррупционного бюро Украины и АО «Дельта Банк» на решение Хозяйственного суда города Киева от 27 июня 2019 года. Апелляционный суд признал недействительным договор уступки права требования от 29 марта 2013 года, по которому АО «Дельта Банк» передал кипрской компании «Калума Холдингз Лимитед» право требования на сумму $87,29 млн к компании «Силистен Трейдинг ЛТД» (Британские Виргинские острова)", — говорится в сообщении.

АО «Дельта Банк» 22 октября 2012 года выступил поручителем и заключил договор залога с Meinl Bank (Австрия), согласно которому перечислил свои средства на корреспондентские счета в Meinl Bank в качестве обеспечения по обязательствам «Силистен Трейдинг ЛТД» по кредитному договору, заключенному между компанией и австрийским банком.

По теме:  Министр обороны рассказал, почему Россия вернула корабли Украине

21 марта 2013 года АО «Дельта Банк» и компания «Калума Холдингз Лимитед» заключили договор о привлечении средств на условиях субординированного долга в размере $96,67 млн. Согласно закону, средства, привлеченные на условиях субординированного долга, направляются на повышение капитализации банка и выполнение обязательств перед вкладчиками и другими кредиторами, а также не могут быть отчуждены в любой способ, без согласия Нацбанка, в период действия заключенного договора — в течение 5 лет. А в случае банкротства или ликвидации банка-должника такие средства возвращаются инвестору после удовлетворения требований других кредиторов банка — в 10 очередь.

19 января 2015 года АО «Дельта Банк» списал средства на сумму $87,29 млн за не выполнение «Силистен Трейдинг ЛТД» своих обязательств перед Meinl Bank. В свою очередь, «Дельта банк» получил право требования от компании «Силистен Трейдинг ЛТД» вернуть указанные средства, однако благодаря договору уступки права требования это право перешло к «Калума Холдингз Лимитед». Это произошло за два месяца до введения в АО «Дельта Банк» временной администрации. Постановлением Северного апелляционного хозяйственного суда от 17 декабря 2019 года в АО «Дельта Банк» было возвращено право требования денежных средств на сумму $87,29 млн.

По теме:  Украина в этом маркетинговом году экспортировала свыше 31 миллиона тонн зерна

Читайте также: Фонд гарантирования завершил выплаты вкладчикам Актив-Банка

Как известно, рыночная стоимость активов АО «Дельта Банк» была определена независимым оценщиком на уровне 29,3 млрд грн, что составляет 30% от суммы, указанной «на бумаге» по состоянию на 1 июня 2019 года (89,3 млрд грн). Среди причин такого обесценивания — заключение накануне введения временной администрации невыгодных для АО «Дельта Банк» соглашений с целью вывода активов. Когда в банк была введена временная администрация, объем вкладов физических лиц в нем составлял 31,4 млрд грн, а юридических лиц — 12,4 млрд грн. По состоянию на 1 декабря 2019 года вкладчикам АО «Дельта Банк» выплачены в рамках гарантированного возмещения средства на общую сумму 15,8 млрд грн.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •