Витренко: Транзит газа из РФ можно значительно увеличить — главное, что он есть

02.01.2020 17:37

Укринформ

Подписанное в Вене соглашение о транзите газа является победным, независимо от законтрактованных в нем объемов.

Об этом на своей странице в Facebook написал исполнительный директор НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко.

"Я понимаю, что хотелось бы, чтобы объемы и транзита, и доходы от него не уменьшались. Но давайте посмотрим правде в глаза. Объемы, которые шли через Украину в Румынию и затем на юг Европы, сейчас будут идти через "Турецкий поток". Речь идет о примерно 30 миллиардах кубометров. Строительство "Северного Потока 2". Оно пока приостановлено (в связи с санкциями со стороны США), но никто не может дать гарантий, что этот обходной газопровод не будет достроен. Мало того, как я уже писал, в принципе Россия может обходиться без украинского транзита и без "Северного Потока 2". Да, себе в убыток, но весь этот проект — это не о прибылях для России", — сказал он.

Витренко подчеркнул, что в планах РФ было полное прекращение транзита через Украину. Поэтому, подписанное в Вене соглашение на транзит газа — это стратегическая победа Украины, независимо от законтрактованных объемов транзита.

По теме:  Минфин продал гособлигаций еще на 16,8 миллиарда

Читайте также: Транзит в следующем году может достигнуть 75 миллиардов кубометров — Коболев

"Еще раз повторю для тех, кто не может или не хочет понять реальность — базовым вариантом, с которым нужно сравнивать, и это даже после остановки "Северного Потока 2", является полное прекращение транзита. Т.е. нулевые объемы транзита. Именно к этому все готовились, в том числе и Газпром. Кому и так не понятно, посмотрите на поздравление посольства США с подписанием контракта", — подчеркнул он.

По словам Витренко, дальнейшее развитие ситуации полностью зависит от грамотных действий Украины и поддержки партнеров.

"Необходимо понимать, что эта борьба еще не закончена. Если "Северный Поток" так и не будет достроен, а Украина подтвердит надежность транзита, уже по европейским правилам, объемы транзита будут больше. Только отмечу, что без суперважных и очевидных причин уехать домой без соглашения относительно объемов из Минска (это уже после переговоров в Берлине) — это означало бы получить обвинения в неконструктивности от европейцев и даже от американцев. Тогда было бы хуже, даже для санкций в отношении "Северного Потока 2". Все бы сказали, что это Украина не хочет транзита", — написал он.

По теме:  Bitcoin преодолел новый рубеж - $40 тысяч

Читайте также: В Нафтогазе раскрыли детали пакета транзитных соглашений

Витренко напомнил, как шла борьба за увеличение объемов транзита в новых соглашениях.

"Сначала наши европейские партнеры «получили» от России обещание сохранить транзит через Украину, но в значительно меньших объемах. Затем на политическом уровне удалось существенно увеличить объемы. А потом уже в Минске нам удалось их еще увеличить до уровня, заложенного в подписанном соглашении. Я сделал все, что мог. Если кто-то может сделать больше — никто не мешает, контракт говорит только о гарантированном уровне, добивайтесь больших объемов, создавайте для этого необходимые условия. Объемы могут быть больше, причем значительно больше. Это зависит от многих факторов. Главное, что система уже открыта для транзита не только для Газпрома. Теперь уже работа оператора при содействии со стороны государства", — подчеркнул чиновник Нафтогаза.

Витренко также напомнил, что ситуация, в которой оказалась Украина, сложилась не во время переговоров в Берлине или Вене, и даже не в этом году.

По теме:  Валютный рынок: чего ждать украинцам до конца года

"Этот проект, Турецкий поток, появился в 2014 году. Никто особо не критикует предыдущих президентов, правительства и парламент, дипломатов за то, что они его не предупредили или остановили. Поэтому, когда представители предыдущей власти сейчас критикуют уменьшение объемов транзита, это можно расценить как лицемерие", — подчеркнул он.

Как сообщал Укринформ, 20 декабря на трехсторонних газовых переговорах в Берлине были достигнуты договоренности, которые включают объемы транзита газа, тарифы и вопросы решения арбитражных споров между Украиной и РФ.

30 декабря в Вене завершились четырехдневные переговоры с "Газпромом" о транзите газа. В результате трехсторонних переговоров Украина-Россия-Европейский Союз подписали новый контракт на 5 лет с возможностью пролонгации еще на 10 лет на аналогичных условиях по принципу "качай или плати". Минимальные гарантированные объемы прокачки — 65 млрд м куб. газа в первый год и по 40 млрд м куб в последующие 4 года.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •