Разрешения Польши на перевозки: стало известно, когда будет следующий раунд переговоров

02.01.2020 19:09

Укринформ

Следующий раунд переговоров Киева с Варшавой относительно выдачи Польшей разрешений на автомобильные грузоперевозки для украинских перевозчиков состоится в середине этого года.

Об этом в интервью Укринформу сообщил посол Украины в Польше Андрей Дещица.

"На последнем заседании на уровне министров инфраструктуры было договорено, что анализ использования разрешений будет проведен в середине этого года, когда будет понятно — сколько разрешений и как используются", — заявил Дещица.

Он отметил, что эти разрешения выдаются на основе взаимности. Поэтому их количество может возрасти при нескольких условиях: "если польские перевозчики будут использовать такое же количество разрешений (а они сегодня используют не 160, а около 100 тысяч), если в Украине будут интересные и конкурентные заказы для них, не будет очередей на границе, от чего они уже отвыкли, путешествуя по Европе, и лучше будет качество дорог".

Как сообщалось, в 2019 году Польша снизила до 160 тыс. количество разрешений для перевозок украинских грузов в Польшу или транзитом через Польшу. В 2018 году Польша выдала Украине более 200 тыс. таких разрешений.

По теме:  В Киеве заминировали два торговых центра

Читайте также: Визит Моравецкого в Украину будет способствовать развитию сотрудничества с Польшей — посол

В сентябре 2019 года Премьер-министр Украины Алексей Гончарук заявил, что украинские автоперевозчики грузов уже почти исчерпали квоту разрешений на въезд в Польшу. Тогда он отмечал, что тех разрешений, которые остались, хватит на несколько недель. После этого состоялись переговоры украинской и польской сторон.

1 ноября Мининфраструктуры Украины сообщило, что Польша предоставит 5 тыс. дополнительных разрешений на 2019 год и еще 10 тыс. разрешений на 2020 год, которые можно будет использовать еще в 2019 году. С 2 декабря Польша начала оформлять разрешения украинским грузовым автоперевозчикам по согласованной между правительствами стран квоте.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •