В Укрвинпроме сообщили, сколько еще будут использовать слова “коньяк” и “шампанское”

03.01.2020 16:44

Укринформ

Украинские виноделы имеют право до конца 2025 года использовать слова “коньяк” и “шампанское” в названиях своей продукции, в том числе той, что реализуется на экспорт.

Об этом сообщает в Facebook пресс-служба корпорации “Укрвинпром” со ссылкой на генерального директора корпорации Владимира Кучеренко.

“Украина продолжает производить и реализовывать, в т. ч. экспортировать «коньяк Украины» и «шампанское Украины» в третьи страны", — говорится в сообщении.

Как отметил Кучеренко, виноградно-винодельческая отрасль Украины сейчас работает в условиях переходного периода, в соответствии со статьей 208 Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом относительно использования географических указаний ЕС для обозначения подобных продуктов украинского производства.

"Несмотря на взятые на себя обязательства отказаться от ряда географических названий ЕС, в частности "коньяк" и "шампанское", мы имеем право использовать названия до конца 2025 года", — сказал глава Укрвинпрома.

Он напомнил, что для определенного перечня названий винодельческой продукции, в том числе для названий "шампанское" и "коньяк", существует 10-летний переходный период, который действует до 1 января 2026 года.

По теме:  Заражение коронавирусом: в Украине новый рекорд за 3 месяца

"Итак, это неизменная в течение ближайших лет юридическая ситуация", — подытожил Кучеренко и добавил, что переход к новым названиям — процесс длительный и недешевый.

Руководитель корпорации отметил, что во время подписания Соглашения об ассоциации не было предусмотрено предоставление компенсаций или технической помощи производителям винодельческой продукции Украины в случае отказа от употребления географических указаний стран Европы в названиях украинских вин и коньяков. А "переход на новые наименования в любом случае связан с существенными финансовыми потерями для украинской винодельческой отрасли", и это существенное нагрузки на предприятия.

Читайте также: Без коньяка, но с брындзей: в Украине вступил в силу закон о защите географических брендов

Как сообщал Укринформ, 20 сентября 2019 года Верховная Рада приняла закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по совершенствованию правовой охраны географических указаний". Он вступил в силу 1 января 2020 года .

Географическое указание является знаком, котоорый наносится на упаковку продукта и свидетельствует о его высоком качестве, многолетней традиции производства и особой связи с территорией, где его производят.

По теме:  Всемирный банк выделит 160 млрд долларов на борьбу с последствиями COVID-19

Существует много продуктов, названия которых не разрешается использовать незарегистрированным производителям. Так, по Соглашению об ассоциации с ЕС, Украина в 1 января 2026 года должна отказаться от использования защищенного географического указания "коньяк", поэтому сейчас для этого украинского продукта ищут другое название. Также будет запрещено использовать защищенное географическое указание "шампанское" для игристых вин.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •