Суд рассматривает очередное обжалование национализации ПриватБанка

09.01.2020 13:42

Укринформ

Хозсуд Киева открыл дело по иску экс-главы ПриватБанка Александра Дубилета к Фонду гарантирования вкладов физлиц, Минфину и ПриватБанку о признании недействительными договоров о приобретении государством акций банка в декабре 2016 года.

Об этом сообщает портал Finbalance.

"2 января Хозсуд г. Киева открыл производство по делу по иску Александра Дубилета — бывшего главы правления ПриватБанка (в период до национализации) и экс-миноритарного акционера этого финучреждения (был владельцем 2,7249% акций) — к Фонду гарантирования вкладов, Министерству финансов, ПриватБанку о признании недействительными договоров о приобретении акций, которые были заключены в декабря 2016 года во время национализации банка", — говорится в сообщении.

Как отмечается, с аналогичными исками в Хозсуд г. Киева в конце декабря 2019 года обратились и другие бывшие топ-менеджеры ПриватБанка, которые также владели миноритарными пакетами акций финучреждения, в частности: бывшие первые заместители председателя правления Тимур Новиков (1,3625%), Олег Гороховский (0,3236%), Владимир Яценко (0,3229%), экс-заместители председателя правления Татьяна Гурьева (0,2422%), Людмила Шмальченко (0,1614%).

По теме:  Правительство одобрило направления деятельности Укрэксимбанка на 2020-2024 годы

Читайте также: НБУ выиграл суд по связанной с ПриватБанком компании

Согласно судебным материалам, экс-менеджеры оспаривают, в частности операцию bail-in — принудительную конвертацию их депозитов в новые акции банка, которые были выпущены в декабре 2016 года во время национализации ПриватБанка, а затем со всеми акциями банка были выкуплены государством (в лице Минфина) за 1 грн.

В 2017-2018 годах указанные лица уже обращались с исками к государству в Печерский райсуд Киева, однако тогда он отказался рассматривать соответствующие исковые заявления, высказав мнение, что такие споры — это компетенция судов хозяйственной юрисдикции.

В декабря 2019 года по искам к ПриватБанку и Министерству финансов в хозяйственный суд Киева обратились также ряд компаний, средства которых тоже попали под bail-in. В частности, ООО "Финансовая компания "Финилон ", ООО "Хим-Ойл-Транзит-Юкрейн", ООО "Партнер-Экспо", ООО "КС Групп", ООО "Реватис", ООО "Сонг", ООО "Управляющий администратор пенсионных фондов "Паритет", Hangli International Holdings Limited, Craentex Investments LTD, Veliona Trading LTD, Hetterington Group LTD, Saviento Investments LTD, Birgminton Investing Inc.

По теме:  Более сильному росту нефти препятствует всплеск COVID-19 в США

Читайте также: Fitch повысил рейтинг Приватбанка

Как сообщал Укринформ, правительство Украины 18 декабря 2016 года, сославшись на предложение Нацбанка и бывших акционеров ПриватБанка (влиятельнейшие — бизнесмены Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов), решило национализировать крупнейший на украинском рынке банк. Для того чтобы спасти его, государство осуществило докапитализацию более чем на 155 млрд грн. Экс-владельцы банка считают национализацию незаконной. Продолжаются судебные споры (и в Украине, и в зарубежных юрисдикциях). Окружной админсуд Киева 18 апреля 2019 года по иску Коломойского отменил решение о национализации ПриватБанка. В ответ на это Кабмин, НБУ и ПриватБанк в мае обжаловали это решение. 15 октября 2019 года ПриватБанк одержал победу в Апелляционном суде Англии и Уэльса по делу против Коломойского и Боголюбова. Судьи решили, что ПриватБанк имеет достаточно предпосылок для судебного разбирательства и получения возмещения средств в сумме около 3 млрд долларов. А судебный указ о всемирном аресте активов остается в силе до решения по существу.

В Офисе Президента заявили, что какими бы ни были решения судов, нет никаких оснований для возврата государственного ПриватБанка бывшим акционерам.

По теме:  Украина может создать Долговое агентство — Маркарова

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •