Новый законопроект предлагает отменить налогообложение земель железной дороги

11.01.2020 16:23

Укринформ

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект, который предлагает отменить налогообложение земли, которой пользуется АО "Укрзализныця".

Об этом сообщает пресс-служба компании.

“Верховная Рада Украины может рассмотреть вопрос отмены налогообложения земель железнодорожного транспорта платой за землю. Соответствующий законопроект “О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно пересмотра особенностей налогообложения платой за землю” с №2566-1 уже зарегистрирован в парламенте”, — говорится в сообщении.

В частности, проект предлагает в новой редакции статьи №284 Налогового кодекса отменить взимание налога на земли железнодорожного транспорта.

В Укрзализныци сообщили, что с 1 января 2019 года железнодорожная отрасль полностью была лишена льгот по уплате земельного налога из-за изъятия из ст. 284 Налогового кодекса Украины слов “предоставленные для железных дорог в пределах полос отвода”. Это привело к тому, что по итогам 2019 года "Укрзализныця" должна заплатить 4,2 млрд грн налога на землю, что в 3,5 раза больше, чем за 2018 год.

По теме:  В Украину с карантина вернулись двое пассажиров лайнера Grand Princess

“Следует отметить, что в развитых европейских странах, таких как Германия, Франция, Великобритания, Испания, Польша, Литва, Латвия и тому подобное, земли железнодорожного транспорта освобождены от налогообложения платой за землю. Такой же практики придерживаются и в странах бывшего СНГ: Казахстане, Беларуси и др… В то же время "Укрзализныця", кроме уплаты земельного налога, тратит дополнительные средства на содержание земель в надлежащем состоянии”, — отметил директор по развитию бизнеса АО «Укрзализныця» Андрей Рязанцев.

Читайте также: Укрзализныця расследует нарушения при закупке газа на 18 миллионов

Как сообщалось, за 2019 год убытки компании в секторе пассажирских перевозок могут превысить 12 млрд грн.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •