Финтех-компании в Украине: эксперт проанализировала динамику развития

11.01.2020 12:28

Укринформ

58% украинских финтех-компаний образовались за последние 3 года. Именно благодаря финтеху Украина занимает четвертое место в мире по бесконтактным платежам.

Об этом в блоге на nv.ua написала заместитель председателя правления Украинской ассоциации финтех и инновационных компаний Инна Тютюн.

"Финтех развивается и набирает обороты. Так, 58% компаний образовались за последние 3 года, а в прошлом году появился 21 новый стартап. Уже сегодня финтех-компании в Украине составили полноценную конкуренцию банкам, стимулируя их развитие. Сейчас от конкуренции они переходят к сотрудничеству, когда банки вместо налаживания самостоятельной разработки новых решений будут привлекать динамические проектные группы со стороны стартаперов", — отметила эксперт.

По словам Табак, если раньше среди украинских финтех-стартапов доминировали платежные решения, которые, по сути, основали отрасль, то в 2018 году активно стартовали бизнесы других направлений — уже популярные за рубежом направления insurtech (решение в страховании) и regtech (технологии, которые помогают компаниям соответствовать требованиям регуляторов), которым прочат значительный рост в ближайшее время.

По теме:  Украина возобновляет экспорт мяса птицы в ЕС

"Кое-что в сфере финтех очень привычно, например платежные системы, с которыми удобно оплачивать коммунальные услуги, интернет и др. Среди около 120 финтех-стартапов таких компаний около четверти, в том числе системы оплаты, основали ряд АЗС и мобильные операторы, также оплату с помощью ІТ активно развивают банки. В то же время, по мере того, как мы привыкаем к одним технологиям, появляются и новые инновационные технологии, которые меняют наши привычки и общество", — отметила представитель ассоциации.

Она привела пример одного из крупнейших ІТ-бизнесов в Украине — компании Genesis, имеющей офисы и за пределами страны, которая разрабатывает мобильные приложения и другие продукты заказчикам по всему миру и может похвастаться 150 млн уникальных пользователей своих продуктов ежемесячно.

Читайте также: Украинские стартаперы планируют делать зубные щетки из бумаги

По мнению эксперта, именно благодаря Финтех Украина занимает 4-е место в мире по бесконтактным платежам, несмотря на то, что 37% населения не имеют банковских карт.

"Среди масштабных социальных проблем есть одна, с которой, пожалуй, способен справиться только лишь финтех: в Украине 37% населения не имеют банковских карт, а следовательно, не имеют возможности осуществлять даже самые простые банковские операции. Притом, что более трети населения не имеют банковских карт, остальные, которые ими пользуются, обеспечивают Украине 4-е место в мире по бесконтактным платежам. Я уже и не помню, когда последний раз получала карточку — вместо нее мы пользуемся для оплаты телефонами, часами, брелоками, и процент таких людей растет", — ударение ила Тютюн.

По теме:  Цены на нефть резко выросли

Как сообщал Укринформ, по данным НБУ на конец ноября, с начала 2019 года количество бесконтактных и токенизированных платежных карт выросло в Украине на 70% — до 6,7 млн шт. и 1,9 млн шт. соответственно. Каждая пятая активная карта в Украине бесконтактная.

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •