Беларусь ищет замену российской нефти в Украине и еще раде стран

14.01.2020 19:51

Укринформ

Покупать российскую нефть на предлагаемых Москвой условиях для Беларуси не имеет смысла, поэтому правительство и заводы страны ищут альтернативные маршруты поставок, в том числе из Украины, Польши, стран Балтии, Казахстана и Азербайджана.

Об этом заявил первый вице-премьер республики Дмитрий Крутой по итогам совещания у главы государства, сообщает БелТА.

"Это просто экономически нецелесообразно (покупка нефти на российских условиях — ред.). Идет переговорный процесс. Мы разослали всем свои предложения. Считаем, что от белорусского рынка в любом случае отмахнуться просто так очень сложно: мы являемся крупным потребителем российской нефти (примерно 10% российского экспорта). Переговоры будут продолжаться, и, я надеюсь, решение будет найдено", — сказал Крутой.

Он отметил, что пока навстречу белорусскому рынку пошла только российская компания "Славнефть" Михаила Гуцериева.

Читайте также: Где такое видано?: Лукашенко возмущен желанием РФ продавать Беларуси нефть выше мировых цен

Правительство Беларуси продолжает отрабатывать схему альтернативных поставок нефти, изучаются все возможные варианты.

По теме:  Выходные в 2020 году: сколько будут отдыхать украинцы (инфграфика)

"Мы разослали соответствующие коммерческие предложения. Все коммерческие службы наших заводов, Белорусской нефтяной компании находятся на переговорах практически в ежедневном режиме. Думаю, здесь мы тоже скоро получим альтернативные варианты поставки конкретной нефти", — заявил вице-премьер Беларуси.

Он также назвал "все возможные страны" такой альтернативы: "и Украина, и Польша, и страны Балтии, и Казахстан, Азербайджан".

Читайте также: Минск и Москва не договорились о тарифах на транзит российской нефти

Как сообщалось, накануне представитель антимонопольного ведомства Белоруссии сказал, что страны провалили переговоры о транзите нефти и нефтепродуктов в Европу.

Ранее в январе президент Беларуси Александр Лукашенко возмутился предложением России покупать нефть по ценам выше мировых, а в декабре угрожал забрать две ветки нефтепровода "Дружба".

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •