Киев должен говорить с ЕС не только о тарифных квотах на аграрную продукцию — Минэкономики

19.01.2020 19:06

Укринформ

Диалог между Украиной и ЕС о торговле сельскохозяйственной продукцией заключается не только в обсуждении квот, он гораздо шире.

Некоторые аспекты были обсуждены во время встречи в Берлине на полях агровыставки «Зеленая неделя» замминистра развития экономики, торговли и сельского хозяйства — торгового представителя Украины Тараса Качки с еврокомиссаром здравоохранения и безопасности продуктов питания Стеллой Кириакидес, рассказал Качка корреспонденту Укринформа.

«У нас состоялся очень хороший диалог с госпожой еврокомиссаром. Мы проговорили все чувствительные вопросы, которые у нас есть. У нас есть настройки очень активно проработать вопросы, интересные для обеих сторон — и по механической обработке мяса, и по семенам, и в отношении товаров, которые еще не «открыты». Грубо говоря, полтора десятка вопросов, которые мы настроены решить в этом году », — сказал замминистра.

Киев должен говорить с ЕС не только о тарифных квотах на аграрную продукцию - Минэкономики

По его словам, сейчас чрезвычайно важным является вопрос безопасности пищевых продуктов. Украина развила свое законодательство в этом аспекте, система контроля за безопасностью пищевых продуктов сейчас на очень высоком уровне. Но есть целый ряд чувствительных вопросов, которые Киев хочет решить для того, чтобы перейти на новый уровень открытости в торговле растительной и животной продукцией.

По теме:  Нефть дешевеет из-за ситуации в Гонконге и слабого восстановления спроса

Относительно тарифных квот, Качка обращает внимание на то, что квоты, которые прописаны в Соглашении об ассоциации с ЕС, рассчитаны на основе статистики за 2005-2007 годы. «(Тогда) была другая Украина, другая аграрная экономика государства. Очевидно, что даже если мы применим те же методы, которые применялись 10 лет назад, эти тарифные квоты должны быть увеличены, даже без дополнительных аргументов », — убежден Качка.

Читайте также: На "зеленой неделе" в Берлине украинская делегация едет

В то же время он подчеркнул важность того, чтобы в ЕС "не боялись" конкурентоспособной украинской аграрной продукции. Украина — глобальный игрок на аграрном рынке, но и ЕС является глобальным игроком, и Украина также имеет свои опасения. К примеру, отметил заместитель министра, сейчас наблюдается резкий рост импорта европейских сыров, и здесь можно либо жестко ограничивать и создавать "агрессивную ситуацию", или искать балансы.

«Моя задача — убедить в том, что через глубокую координацию аграрных политик мы можем выйти на большее взаимопонимание и большие возможности для обеих сторон», — заявил он.

По теме:  Французская компания Renault рассматривает возможность сотрудничества с ЗАЗ - посол

По словам Качки, с ЕС нужно говорить не только о квотах, а о перспективах развития сельскохозяйственной политики в Европе и Украине таким образом, «чтобы мы … не создавали друг другу проблемы, а наоборот, помогали».

А возможности для расширения торговли с ЕС есть. По мнению торгового представителя, потенциал для роста торговли, расширение ассортимента, привлечение большего количества компаний — «в синхронизации, в эквивалентности интеграции в нетарифных вещах: интеграции таможни, интеграции в техническом регулировании, безопасности пищевых продуктов и т.д.». Чем больше мы будем интегрированы в европейские системы, тем больше будет возможностей для развития бизнеса, торговли, в том числе товарами с добавленной стоимостью, считает замминистра.

Сейчас же главное, по его словам, — достичь баланса, ведь на сегодняшний день Украина имеет в торговле с ЕС дефицит. Поэтому, подчеркнул Качка, больший акцент делается на экспорте в ЕС, чем на импорте. Однако целью является увеличение взаимного товарооборота, подчеркнул он.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •