Пока ФЛП радуются законодательным изменениям, часть бизнеса требует вето

Аналитика

19.01.2020 18:55

Укринформ

Приятные новости для ФЛП: ВР увеличила лимиты для "упрощенцев", а Нацбанк отменил ограничения на использование средств с бизнес-счетов

Верховная Рада внесла изменения в налоговое законодательство, поддержав законопроект №1210.

Среди предложенных новаций — повышение годовых лимитов для ФЛП и юридических лиц, работающих на упрощенной системе налогообложения. То, о чем бизнес давно просил. Но с другой стороны, документ содержит и противоречивые с точки зрения развития предпринимательства положениz — в частности, о непропорциональном введении плана действий BEPS (Base Erosion and Profit Shifting — программы Организации экономического сотрудничества и развития по борьбе с размыванием базы и выводом из-под налогообложения прибыли), о повышении акциза на сигареты и ренте на добычу железной руды и тому подобное. Поэтому некоторые бизнес-ассоциации обращаются к президенту с просьбой ветировать закон. А это значит, что и ожидаемые преференции для малого бизнеса, которые сейчас так живо комментируют экономические эксперты, будут "потеряны". К чьему мнению прислушивается президент? Узнаем в ближайшие недели. А вот решение НБУ отказаться от ограничений при использовании средств со счетов физических лиц-предпринимателей, похоже, ни у кого из представителей бизнес-сообщества возражений не вызывает …

Законопроект №1210: большой «плюс», существенные "минусы" или приемлемый компромисс?

Одним из достижений "свежих" налоговых изменений эксперты называют повышение годовых лимитов для физических лиц-предпринимателей (ФЛП) 1-3 групп, работающих на упрощенной системе налогообложения. Изменения существенны:

  • для 1-й группы ( "самозанятые" ФОПы, которые не привлекают наемных работников) лимит годового дохода повысили с 300 тысяч до 1 миллиона гривень;
  • для 2-й группы (ФОПы, на которых трудятся не более 10 наемных работников) — с 1,5 до 5 миллионов;
  • для 3-й группы (юридические лица — небольшие субъекты хозяйствования любой организационно-правовой формы) — с 5 до 7 миллионов.
  • По теме:  Тарифы на воду подняли - СМИ

    Напомним, в связи с изменением с начала года размеров прожиточного минимума и минимальной заработной платы в Украине, с 1 января повышены и размеры подоходного налога и единого социального взноса (ЕСВ) "упрощенцев" — юридических и физических лиц-предпринимателей. Речь идет о таких платежах:

  • для ФЛП первой группы — 1249 гривень 26 копеек в месяц (1039,06 гривень — ЕСВ и 210,2 гривни — единый налог)
  • для ФЛП второй группы — 1983 гривни 66 копеек в месяц (1039,06 гривень — ЕСВ и 944,6 гривни единого налога);
  • для 3-й группы "упрощенцев" — в зависимости от дохода и выбранной плательщиком системы: 3% от размера дохода (для плательщиков налога на добавленную стоимость), и 5% (для тех, кто НДС не платит).
  • Директор Института социально-экономической трансформации Илья Несходовский называет изменения лимитов для предпринимателей, работающих на упрощенной системе налогообложения, главным достижением принятого парламентариями законопроекта. "Лимиты не пересматривали минимум 5 лет. Тогда как в отечественной экономике произошло множество колоссальных изменений. Речь идет, скажем, о существенной инфляции, фактически трехкратной девальвацию национальной валюты. В 3,4 раза возросла минимальная заработная плата, примерно на столько же — повысились размеры налогов для физических лиц-предпринимателей. То есть, менялось все, кроме норм для "упрощенцев". Как следствие — предприниматели, которые по всем другим признакам относятся к малому бизнесу, этим критериям уже давно не отвечали. Поэтому многие и вынуждены были или скрывать выручку — то есть, отчитываться о меньших, чем на самом деле, оборотах, или прибегать к "дроблению", используя несколько ФЛП для того, чтобы оставаться на упрощенной системе налогообложения", — рассказал эксперт.

    Пока ФЛП радуются законодательным изменениям, часть бизнеса требует вето
    Илья Несходовский

    Также он считает принятое решение правильным шагом для снижения уровня напряженности в предпринимательской среде и недовольства малого бизнеса. В первую очередь, речь идет о принятии законодательства об обязательном использовании кассовых аппаратов при всех наличных расчетах. И теперь миллионы украинских предпринимателей получили больше возможностей для развития своего дела.

    По теме:  Главное за день: чем запомнилось 16 февраля

    В то же время некоторые представители бизнес-сообщества считают, что этих сделанных властью шагов навстречу предпринимателям, недостаточно, чтобы компенсировать потери, которые бизнес может понести после вступления в силу рядом других положений законопроекта №1210 — в частности, из-за чрезмерных штрафов за незначительные ошибки и нарушения, расширения базы налогообложения рентой и изменения размера некоторых акцизов. Поэтому представители отдельных бизнес-ассоциаций и объединений просят Владимира Зеленского ветировать закон. Подобное заявление, к примеру, сделал Союз украинских предпринимателей. Там считают, что документ, несмотря на ряд прогрессивных новаций, в целом повысит фискальное давление на налогоплательщиков, ухудшит инвестиционный климат и негативно скажется на развитии отечественной экономики. "Налоговая проблематика длительное время — самый больной вопрос для украинских предпринимателей. Однако, вместо облегчения условий ведения бизнеса, власти продолжают усиливать налоговое давление. Несмотря на неоднократные официальные обращения, встречи и призывы бизнеса, принципиально важные законодательные инициативы в сфере налогообложения выносят на голосование без учета существенных замечаний представителей бизнес-среды", — говорится в заявлении.

    В Союзе также считают недостаточными сделанные законодателями шаги навстречу малому бизнесу. Ведь парламентарии, в частности, не предусмотрели дифференцированный подход к работе ФЛП, проигнорировав предложения о введении механизма дополнительного увеличения предельного размера доходов для предпринимателей, работающих на упрощенной системе — в зависимости от числа их наемных работников.

    В целом же, по мнению некоторых экспертов, вступление закона в силу может привести к сокращению украинского ВВП минимум на 1% — из-за ухудшения условий ведения бизнеса — как для отечественных предпринимателей, так и для зарубежных инвесторов, — торможение развития "обремененных" дополнительной рентой добывающей и металлургической отраслей, свертывания офисов IT-компаний с украинскими резидентами, расширение полномочий налоговиков и другие изменения. При этом экономист Илья Несходовский обращает внимание на то, что большинство довольно жестких норм, которые действительно могли существенно осложнить ведение бизнеса в Украине, "убрали" при подготовке законопроекта ко второму чтению. "Принятый документ стал компромиссом. Почти все спорные нормы удалось исключить. Поэтому считаю, что президент подпишет этот документ. И Закон сразу же вступит в силу. Итак, уже в ближайшие недели начнут действовать и упомянутые уже повышенные лимиты для ФЛП- "упрощенцев", — прогнозирует Несходовский.

    По теме:  Путин уволил с должности Суркова

    Есть деньги — трать как угодно: хоть на бизнес, хоть на отдых

    С 17 января в Украине отменена норма, которая запрещала физическим лицам-предпринимателям использовать открытые банковские бизнес-счета для собственных "неделовых" нужд. Нацбанк решил отменить свое постановление по этому поводу. Таким образом, прямой запрет на расходование средств с бизнес-счетов ФЛП на личные, не связанные с бизнесом, нужды, фактически действовал менее 10 дней. Теперь же необходимость дополнительных транзакций (после уплаты налогов, сборов и других платежей ФЛП могли переводить деньги с предпринимательских счетов на личные, чтобы тратить их на собственные нужды) отпала. От этого выигрывают не только избавленные от лишних хлопот предприниматели, но и банки, которым не придется осуществлять миллионы неприбыльных операций по "переброске" средств.

    В то же время председатель правления НБУ Яков Смолий напоминает, что формальный запрет на использование средств со счетов ФЛП для личных нужд действует в Украине еще с 2003 года. Цель — борьба с "тенизацией" экономики и уклонением от уплаты налогов. Впрочем, до сих пор не удалось выработать действенный механизм реализации таких ограничений, который бы всех удовлетворял. И теперь регулятор продолжит поиск других путей достижения этой цели.

    Владислав Обух, Киев

    По материалам: Укринформ

    • 1
    •  
    •  
    •  
    •  
    •