689b7892a3541960502d0fc065a9545e.jpg» alt=»В Раду подали проект закона "Маски-шоу" стоп-3"» width=»100%» />

В Раду подали проект закона "Маски-шоу" стоп-3"

20.01.2020 16:09

Укринформ

Законопроект №2740, известный как "Маски-шоу" стоп-3", который разрабатывался с участием экспертов Верховного суда, представителей IT-индустрии и ученых, подан на рассмотрение в Верховную Раду Украины.

"На рассмотрение Верховной Рады Украины подан важный для IT-индустрии законопроект №2740, более известный как "Маски-шоу" стоп-3", над разработкой которого работали эксперты IT Ukraine, Верховного суда Украины и ученые", — заявили в IT Ukraine.

Там добавили, что документ предусматривает внесение изменений в Уголовный кодекс Украины с целью защиты IT-бизнеса от злоупотреблений со стороны правоохранительных органов, в частности, необоснованных обысков, изъятия серверов и другой техники, принадлежащей предпринимателям.

"За годы независимости не вынесено ни одного судебного приговора в отношении IT-компаний! Просто сложилась коррупционная схема: изъятие техники и "торги" за ее возвращение", — утверждает вице-президент по правовым вопросам IT Ukraine, CEO ALCOR Дмитрий Овчаренко. Он также подчеркнул, что "первое, что видит иностранный инвестор, когда принимает решение относительно Украины, — это информация на Bloomberg об обыске в публичной IT-компании, причиной которого была далеко не “борьба с терроризмом", тогда как "информацию можно было просто запросить, а не приходить с 30 вооруженными людьми".

По теме:  Гончарук поручил отслеживать попытки "реанимации" игорного бизнеса

В ассоциации подчеркнули, что документом предусмотрена возможность привлечения к уголовной ответственности следователей и прокуроров за умышленное нарушение порядка проведения обысков.

Также планируется ввести запрет изымать серверы и другие носители электронной информации, кроме случаев, когда они непосредственно являются вещественными доказательствами в уголовном производстве.

Доступ правоохранительных органов к необходимой электронной информации будет обеспечиваться через ее копирование, без изъятия самого носителя (устройства, где она хранится). При этом результаты копирования информации будут четко фиксироваться в соответствующем протоколе.

Читайте также: Рада на второй сессии приняла 133 закона — КИУ

Ассоциация IT Ukraine − крупнейший пул сервисных и продуктовых IT-компаний в Украине, которые совокупно формируют 50% всей экспортной выручки IТ-отрасли в Украине и объединяют 27% украинских IT-специалистов.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •