20.01.2020, 10:38

0

0

Ежегодные вспышки гриппа несут значительный экономический ущерб. Ученые ищут способы точнее предсказывать вспышки заболевания

Носимая электроника в виде «умных» часов и трекеров может стать инструментом общественного здравоохранения. Ученые научились определять по их данным регионы, где скоро может случиться вспышка гриппа, пишет Lancet Digital Health.

Основным поставщиком данных для прогнозирования является встроенный в часы и трекеры пульсметр. Добавив к этой информации данные о качестве сна, можно делать выводы о том, насколько пользователь близок к заболеванию гриппом.

Ученые провели практическую проверку своей идеи, проанализировав сведения от более чем 47 000 владельцев устройств Fitbit в период с марта 2016 по март 2018 года. Данные от датчиков пульса и качества сна сравнили  с еженедельными оценками по гриппоподобным заболеваниям, которые предоставляет центр по контролю и профилактике заболеваний США.

Данные от носимых гаджетов позволили существенно улучшить предсказание вспышки гриппоподобных заболеваний.

Ежегодные вспышки гриппа несут значительный экономический ущерб, так как им заболевает около 7% взрослых и до 20% детей младше 5 лет. Традиционные методы оповещения о вспышках гриппа имеют запаздывание на 1-3 недели. Ученые и технокомпании ищут пути более быстрого и точного предсказания и определения очагов массового заболевания. Для этого разрабатывают мгновенные тесты на грипп, используют публикации в соцсетях, включая Twitter, анализируют поисковые запросы пользователей (Google Flu Trend). Однако они оказываются малоэффективными, например, Google Flu Trends пропустил раннюю волну гриппа H1N1 в 2009 году.

По теме:  Doublicat – новое приложение от украинского стартапа, заинтересовавшего Илона Маска

0

Напишите нам

Источник: Лига

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •