МВФ оценил возможные последствия от коронавируса для глобальной экономики

30.01.2020 19:40

Укринформ

Распространение нового коронавируса в мире ограничивает транспортное сообщение, туристический бизнес, влияет на фондовые рынки, однако один из крупнейших факторов глобального влияния связан с последствиями вируса для экономики Китая.

Так прокомментировал ситуацию во время брифинга в Вашингтоне директор департамента коммуникаций МВФ Джерри Райс, докладывает собственный корреспондент Укринформа.

"Сейчас пока рано делать какие-либо прогнозы относительно (глобального — ред.) экономического влияния", — отметил Райс, комментируя распространение нового коронавируса.

Он объяснил это неопределенностью. "Экономическое влияние (в глобальном масштабе — ред.) будет зависет от того, насколько быстро вирус распространяется, по кому ударит", — добавил представитель Фонда.

Однако, по его словам, уже сегодня можно судить об определенных последствиях для китайской экономики, которая, в свою очередь, влияет на глобальные процессы. Речь идет об остановке производства из-за карантина в отдельных промышленных районах Китая, перебоях в транспортном сообщении, о том, что многие рабочие остаются дома. Кроме того, падает спрос и останавливается туристический бизнес.

По теме:  Курс валют на 26 июня

Читайте также: Украине не грозят экономические убытки из-за коронавируса — НБУ

Райс также обратил внимание на признаки косвенных последствий для экономики Китая. Например на то, что финансовый рынок страны оставался закрытым внутри страны определенное время, и это повлияло на рынки облигаций по всему миру. "Мы ожидаем, что продолжение вынужденных выходных после новогодних праздников (по китайскому календарю — ред.), ограничения для транспортного сообщения, меры по обеспечению общественной безопасности, а также другие меры повлияют на продажи и экономическую активность в Китае", — подчеркнул Райс.

Однако, по его словам, в Фонде прогнозируют, что это все будет иметь временный эффект и последствия нейтрализуют.

Райс подчеркнул, что МВФ отслеживает ситуацию и полагается на анализ Всемирной организации здравоохранения. Кроме того, Фонд контактирует с китайскими властями. "Если ситуация с вирусом быстро урегулируется, влияние на (глобальную экономику — ред.) будет небольшим", — отметил представитель МВФ.

Читайте также: В Украине нет ни одного случая коронавируса — Минздрав

Как сообщал Укринформ, в Китае с декабря 2019 года регистрируются случаи заболевания пневмонией, вызванной новым коронавирусом (2019-nCoV). По предварительным оценкам, источником инфекции могут быть животные.

По теме:  Из-за противоправного импорта газа государство понесло ущерб более 150 миллионов

По состоянию на 30 января от болезни умерли уже 170 человек, подтверждены 7783 случая заражения. Заболевания зафиксированы в 17 странах.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •