Зеленский обсудил с Эрдоганом транспортировку каспийского газа в Украину через TANAP

03.02.2020 18:44

Укринформ

Президент Украины Владимир Зеленский обсудил с главой Турецкого государства возможность транспортировки каспийского газа по газопроводу TANAP в Украину.

Об этом Зеленский заявил на совместном с президентом Турецкой Республики Реджепом Тайипом Эрдоганом брифинге в Киеве, сообщает корреспондент Укринформа.

"Важными для нас являются вопросы диверсификации источников энергоснабжения. Мы обсудили возможность транспортировки каспийского газа по газопроводу TANAP через соответствующие коннекторы в Украину", — сказал Зеленский.

Глава Украинского государства также сообщил, что во время переговоров с турецким коллегой были найдены пути активизации сотрудничества в транспортной сфере.

Читайте также: Украина хочет увеличить объемы торговли с Турцией до $10 миллиардов — Зеленский

"Это касается, в частности, интермодальных и паромных перевозок. Считаю, что Украина и Турция должны играть ключевую роль в транспортных потоках, которые соединят Восточную и Северную Европу с Ближним Востоком и Центральной Азией", — акцентировал Президент Украины.

Как сообщалось, 30 ноября 2019 года трансанатолийский газопровод TANAP был подключен к газотранспортной системе Европы.

По теме:  Коболев говорит, что возобновление прямых поставок газа из РФ зависит от двух факторов

TANAP проходит по территории Азербайджана, Грузии и Турции, где соединяется с Трансадриатическим трубопроводом (ТАР), который еще строится. По нему газ будет поставляться в Грецию, Албанию, Италию.

Читайте также: Зеленский встретился с Эрдоганом в Мариинском дворце

Мощность TANAP — 16 млрд кубометров азербайджанского газа в год. Шесть миллиардов предназначены для турецкого рынка, остальное пойдет в Европу. При дополнительных инвестициях мощность газопровода можно будет увеличить до 31 млрд кубометров.

Стоимость TANAP составляет около 6,5 млрд долларов. Акционерами TANAP является азербайджанский SOCAR (51%), турецкий газопроводный оператор BOTAS (30%), BP (12%) и SOCAR Turkey (7%).

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •