В январе поступления акцизного налога со спирта выросли на 6,5% — ГНС

Инфографика

04.02.2020 18:55

Укринформ

Поступления акцизного налога со спирта в январе 2020 года выросли на 6,5% против соответствующего месяца прошлого года — до 12,9 млн грн.

Об этом сообщает пресс-служба Государственной налоговой службы.

"В январе 2020 года поступило 12,9 млн грн акцизного налога со спирта, что на 788 тыс. грн, или на 6,5 % больше, чем в январе 2019 года. Индикативный показатель выполнен на 103,8 % (+474,6 тыс. грн)", — говорится в сообщении.

В ведомстве добавили, что позитивные сдвиги были зафиксированы еще в четвертом квартале прошлого года, когда поступления акцизного налога со спирта составили 45,1 млн грн, что на 575,3 тыс. грн (1,3 %) больше, чем за октябрь-декабрь предыдущего года. Определенный Минфином индикативный показатель выполнен на 116,5 %, дополнительно поступило 6,4 млн гривень.

"Это стало результатом усиления контроля за производством и оборотом спирта", — отметили в пресс-службе.

По мнению налоговиков, об эффективности принятых мер свидетельствует значительное увеличение объемов реализации спирта на внутреннем рынке в течение четвертого квартала. Если в октябре прошлого года этот показатель составлял 70,5% к соответствующему периоду 2018 года, в ноябре – уже 98,5%, то в декабре – 117,9%.

По теме:  Кабмин утвердил проект госбюджета-2021 ко второму чтению

В январе поступления акцизного налога со спирта выросли на 6,5% - ГНС

Это свидетельствует о наличии положительной тенденции в сфере детенизации рынка спирта, убеждены в ведомстве.

Как сообщал Укринформ, в начале ноября 2019 года Президент Владимир Зеленский заявлял, что более половины производства государственного предприятия спиртовой и ликеро-водочной промышленности “Укрспирт” находится в “тени”.

В Минэкономики сообщали о намерении провести аудит спиртовых заводов в Украине к 1 декабря 2019 года. Также руководитель министерства Тимофей Милованов подчеркивал, что ГП "Укрспирт" будет передано на приватизацию.

В октябре 2019 года правительство уволило исполняющего обязанности директора ГП “Укрспирт” Юрия Лучечка и назначило на эту должность Сергея Блескуна, советника министра экономики по вопросам спиртовой отрасли.

Читайте также: Укрспирт заявляет об увеличении объемов реализации продукции

Верховная Рада 3 декабря 2019 года приняла во втором чтении президентский законопроект "О внесении изменений в закон Украины "О государственном регулировании производства и обращения спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков, табачных изделий и топлива" по либерализации в сфере производства и оборота спирта этилового" (№2300). 11 декабря закон был подписан Президентом.

По теме:  В Украине усилили меры безопасности из-за коронавируса в Италии - Гончарук

Закон предусматривает отмену государственной монополии на производство спирта с 1 января 2020 года, в частности, как лекарственного средства, а также для медицинских и ветеринарных целей. Деятельность по производству спирта могут осуществлять субъекты хозяйствования любой формы собственности при условии получения соответствующей лицензии.

Также вводится полная либерализация экспорта спирта из Украины. При этом импорт спирта до 1 января 2024 года смогут осуществлять только уполномоченные Кабинетом министров Украины предприятия.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •