Южмаш объяснил, почему закупает алюминий в России

Эксклюзив

05.02.2020 17:51

Укринформ

ГП "Производственное объединение Южный машиностроительный завод имени А.М. Макарова" (Южмаш) объяснило, почему в январе 2020 года заключили с ООО "Промышленное обеспечение "Альфа-Металл"(Россия) соглашение о поставке алюминия на 42,90 млн грн.

В ответ на запрос Укринформа и.о. генерального директора Южмаш Константин Завгородний сообщил, что металл необходим для изготовления основной конструкции первой ступени ракеты-носителя «Antares», его происхождение указано в конструкторской рабочей документации и не может быть изменено производителем самостоятельно.

"Указанный алюминий должен быть использован для изготовления основной конструкции первой ступени ракеты-носителя "Antares"… Специфика производства ракетно-космической техники связана с высокими требованиями к качеству и надежности продукции. Жесткость этих требований требует проведения кропотливой работы по изучению свойств материалов, использующихся в производстве. При этом конечная продукция чувствительна к колебаниям свойств сырья и материалам различного происхождения… Во многих случаях происхождение материала непосредственно указывается в конструкторской и рабочей документации и не может быть изменено производителем самостоятельно. Именно такая ситуация имеет место в случае закупки, о которой идет речь", — говорится в ответе на запрос.

По теме:  Кайли Дженнер пожертвовала миллион долларов на борьбу с коронавирусом

Читайте также: В Украине провели испытания ступени ракеты ”Циклон-4"

Завгородний также сообщил, что Южмаш активно внедряет меры относительно диверсификации источников поставок, в том числе и в порядке импортозамещения продукцией отечественных производителей, однако это не всегда возможно. Сегодня количество поставщиков Южмаша исчисляется сотнями, они представляют десятки стран Европы и Азии, в том числе и страны бывшего СССР, среди которых страны Балтии, Беларусь, Россия и другие.

Впрочем, по информации руководителя Южмаша, диверсификация таки возможна, но требует проведения большого объема дополнительных работ со стороны разработчика и, соответственно, немалых затрат со стороны заказчика.

Как сообщил в конце января ряд украинских СМИ, со ссылкой на "Наши деньги", ГП "ПО Южный машиностроительный завод имени А. М. Макарова" 15 января заключило соглашение с ООО "Промышленное обеспечение "Альфа-Металл" (Россия) о поставке алюминия в 110,00 млн руб., или 42,90 млн грн. Об этом сообщалось в системе ProZorro.

Читайте также: Разумков в Днепре посетил КБ “Южное”

Как сообщалось, с 2017 года "Южмаш" заключил с фирмой ПО "Альфа-Металл" четыре соглашения о поставках российского алюминия на общую сумму 435,00 млн руб, или 315,10 млн грн. В описании прошлогодней закупки было указано, что алюминий нужен для изготовления заводом "Южмаш" основной конструкции первой ступени ракеты-носителя "Antares" (ранее — "Taurus II"), главным разработчиком которой является американская компания "Northrop Grumman Innovation System" (бывшая " Orbital Sciences Corporation»). Ракета предназначена для доставки грузов на Международную космическую станцию.

По теме:  Донорская помощь: больше всего денег Украине дают США — $2,2 миллиарда за полгода

Как известно, ГП "ПО Южный машиностроительный завод имени А. М. Макарова" входит в сферу управления Государственного космического агентства Украины (ГКАУ). Следует отметить, что международная и украинская политики санкций не распространяются на сотрудничество в сфере использования космоса в мирных целях в рамках международных космических проектов.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •