Украина и США ведут диалог о контроле за торговлей стратегическими технологиями

05.02.2020 15:15

Укринформ

Украина и США начали диалог высокого уровня по контролю за торговлей стратегическими технологиями, который является важным для национальной безопасности обеих стран.

Об этом заявила Временная поверенная в делах США в Украине Кристина Квин в выступлении на Американо-украинском диалоге по контролю за торговлей стратегическими технологиями и товарами.

"Мне приятно открыть этот диалог высокого уровня, который является важным для национальной безопасности обеих наших стран… Контроль за торговлей стратегическими технологиями и товарами имеет две цели: защита национальной безопасности и содействие законной торговле. Мы видим, какое значение имеет экспортный контроль безопасности. Продолжаются попытки определенных государств получить новейшие ракетные, ядерные, военные и другие технологии. Дальнейшее распространение ракетных технологий среди негосударственных субъектов, готовых применять их в Ираке, Йемене и других странах мира. И непрерывные усилия России уклониться от санкций и получить украинскую военную технику", — сказала Квин.

Она добавила, что нельзя также забывать о роли контроля за торговлей стратегическими технологиями и товарами.

По теме:  Пакет помощи в локдаун: Шмыгаль рассказал о поддержке бизнеса

"В обеих наших странах есть блестящие ученые, инженеры и предприниматели, которые ежедневно разрабатывают новые технологии и генерируют новые идеи. Контроль за торговлей стратегическими товарами помогает гарантировать безопасную торговлю этими технологиями. Но он также помогает гарантировать, что Украина получает прибыль от украинских технологий и украинских ноу-хау", — отметила дипломат.

В этом контексте Квин обратила внимание на то, что внедрение процесса анализа инвестиций, основанного на национальной безопасности, также будет защищать украинскую интеллектуальную собственность. "Это будет способствовать увеличению инвестиций, поскольку инвесторы будут иметь уверенность в способности Украины контролировать стратегически важные технологии", — убеждена Временный поверенный в делах США в Украине.

Читайте также: Криклий объяснил, как компании станут более прозрачными

Она отметила, что правительство Украины стремится расширить глобальную роль оборонной и аэрокосмической отраслей Украины, а украинские власти начали "поразительное количество" реформ для укрепления своей экономики и демократии.

"Но очень важно, чтобы также расширялся контроль за торговлей стратегически важными технологиями и товарами. Государственные и частные предприятия должны быть готовы и способны выполнять свою роль в системе контроля Украины за торговлей стратегическими товарами и технологиями, а агентства, осуществляющие ключевые функции поддержки такого контроля, требуют надлежащих полномочий и ресурсов", — подчеркнула дипломат.

По теме:  Новые MacBook и процессор Silicon M1: что показала Apple на презентации

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •