Минэкоэнерго нарабатывает концепцию трансформации угольной отрасли — Оржель

07.02.2020 13:31

Укринформ

В Украине сейчас работают над комплексной программой по трансформации угольной отрасли.

Об этом сказал министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель во время встречи с шахтерами шахты “Межиричанская” государственного предприятия “Львовуголь” в Червонограде, сообщает пресс-служба Минэкоэнерго.

«Мы в декабре провели работу непосредственно по каждой шахте. У нас основной потребитель угля – электроэнергетика, но по ситуации на сейчас мы наблюдаем снижение потребления на 7-10%. Мы выходим из отопительного периода с 3 млн тонн угля на складах. Фактически это убыток. Мы сейчас работаем над комплексной программой, которая позволит предложить выход из этой ситуации. Но никакого решения не будет принято без решения социальных вопросов», — сказал министр.

Оржель отметил, что Минэкоэнерго нарабатывает концепцию трансформации угольной отрасли Украины с учетом технико-экономических критериев, объема промышленных запасов угля, себестоимости товарной угольной продукции, горно-геологических условий добычи, уровня изношенности основных фондов, качества угольной продукции и др. в разрезе каждой шахты.

По теме:  АЭС Украины за прошедшие сутки произвели 233 миллиона кВт-ч электроэнергии

Министр заверил, что после наработки указанной концепции она будет опубликована для обсуждения с общественностью и представителями трудовых коллективов.

Читайте также: Зеленский пообещал горнякам шахты “Межиричанская” погасить долги

Как сообщал Укринформ, Президент Владимир Зеленский во время общения 6 февраля с сотрудниками шахты “Межиричанская” Государственного предприятия “Львовуголь” в Червонограде пообещал шахтерам разработать и обсудить с обществом планы относительно реформирования шахт и их модернизации.

Вместе с тем глава государства подчеркнул, что в целом задолженность на ГП “Львовуголь” достигает 175 млн гривень, и пообещал ее “закрывать”.

По материалам: Укринформ