В следующем году в Штатах состоится министерское совещание МАГАТЭ

11.02.2020 04:18

Укринформ

В 2021 году в Вашингтоне пройдет совещание министров государств-участников МАГАТЭ, посвященное теме ядерной энергетики.

Об этом заявил в понедельник министр энергетики США Дэн Бруетт на международной конференции высокого уровня "Физическая ядерная безопасность: поддержание и активизация усилий", которая проходит 10-14 февраля в штаб-квартире МАГАТЭ, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

"Для меня большая честь, что США были выбраны в качестве страны проведения встречи на уровне министров по ядерной энергетике. Спасибо МАГАТЭ за возможность возглавить этот важный международный диалог. Мы будем рады видеть в Вашингтоне, округ Колумбия, всех членов МАГАТЭ на этом совещании высокого уровня", — сказал Бруетт.

Читайте также: Иран угрожает пересмотреть сотрудничество с МАГАТЭ

Американский министр добавил, что 2021 год "будет особенно интересным с точки зрения развития ядерной энергетики.

"На рынке будут появляться новые модели модульных и микрореакторов. Мы считаем, что эти системы, которые легко финансируются, качественно изменят ситуацию в странах, стремящихся одновременно с развитием чистой энергетики к экономическому росту", — добавил он.

По теме:  Погода в Украине: синоптики дали прогноз до Нового года

Читайте также: В Вене началась конференция МАГАТЭ

В то же время Бруетт указал, что новые достижения в ядерной сфере сопровождаются большими вызовами, включая угрозу ядерного терроризма.

"Вот почему мы должны делать все возможное, чтобы выявлять и предотвращать действия злоумышленников, которые могут угрожать нашим ядерным объектам и радиоактивным материалам. В рамках этих усилий мы должны наделить МАГАТЭ полномочиями центрального координирующего органа деятельности человечества в сфере ядерной физической безопасности", — заявил министр энергетики США.

Читайте также: Боррель заявляет, что его визит в Иран не дал прорыва в “ядерной сделке”

Как сообщал Укринформ, международная конференция "Физическая ядерная безопасность: поддержание и активизация усилий" будет проходить в штаб-квартире МАГАТЭ до 14 февраля. В ней принимают участие около 1900 участников из более чем 130 государств-членов МАГАТЭ, в том числе около 60-ти делегаций на министерском уровне. На конференции рассматриваются такие темы, как защита ядерных материалов от хищения или диверсий во время транспортировки, использование ядерной криминалистики для помощи в уголовных расследованиях, готовность к чрезвычайным ситуациям и реагирование на них в случае связанных с ядерной безопасностью инцидентов и др.

По теме:  Нацбанк укрепил гривню до 26,97

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •