"Укргаздобыча" и интересы государства: у Гончарука есть вопросы к компании

16.12.2019 23:20

Укринформ

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук хочет разобраться с тем, почему компания "Укргаздобыча" не добывает большие объемы голубого топлива и всегда ли руководство компании действовало в интересах государства.

Об этом он сказал в понедельник в вечернем эфире телеканала ICTV, сообщает корреспондент Укринформа.

"У нас есть большая государственная компании "Укргаздобыча". Там если мы посмотрим на ее работу за последние годы, то увидим, что туда было потрачено очень много средств, чтобы добывать больше, а этого не произошло. То есть, затраты были значительно больше, но они не оправдались. Почему так произошло, мы сейчас разбираемся и пытаемся получить ответ, или это просто ошибка чья-то, или просто менеджмент, руководство этой компании вело себя неправильно, или там был какой-то умысел и мы придем к выводу о том, что это вследствие некого условного негативного воздействия",- сказал Гончарук.

Читайте также: В Укргаздобыче — обыски, изъяли компьютерную технику

По теме:  Украина вводит 50% пошлины на импорт стальной продукции из России

По его словам, Украина должна была добывать значительно больше за эти годы, чем это удается сейчас. И пока что, добавил Глава правительства, добывается примерно две трети из того объема, который потребляется.

"И поэтому мы вынуждены импортировать. Конечно, мы покупаем за валюту, и это влияет на наш торговый баланс. Было значительно лучше, если бы мы добывали столько, сколько нам самим нужно и еще чтобы мы могли продавать", подчеркнул Премьер-министр.

Читайте также: Гончарук сказал, на сколько еще могут упасть цены на бензин

В то же время, комментируя объемы добычи государственной компанией, Гончарук обратил внимание на то, что у частных компаний добыча постоянно растет.

"А это означает что нужно создавать рынок", — убежден он.

Глава правительства также заверил, что украинцам этой зимой не стоит бояться разговоров о вероятности повышения цены на газ.

"Даже если условно представить, что транзита российского газа не будет, цены на газ рыночные взлетят в полтора-два раза, как это прогнозируют некоторые эксперты, цена для украинцев фактически не возрастет. Она будет на границе, которая была объявлена Нафтогазом. Фактически это такая верхняя граница", — сказал Гончарук.

По теме:  В Украине появилась "Электронная трудовая книжка" онлайн

Фото: kmu.gov.ua

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •