Коболев назвал два условия открытия рынка газа для населения

11.02.2020 16:12

Укринформ

Рынок газа для населения может заработать, если выполнить два условия: разрешить гражданам менять поставщика независимо от наличия долгов и запретить облгазам отключать потребителя в течение года после перехода.

Об этом в интервью "Украина 24" сказал председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев, сообщает корреспондент Укринформа.

"Очень важно разрешить свободную смену поставщика в категории населения. Сейчас, чтобы сменить поставщика газа, потребитель должен потратить почти 100 дней. Более того, это не значит, что этот (вопрос — ред.) решится успешно, ведь проблема различных спорных долгов — например, начисление температурного коэффициента", — сказал Коболев.

Читайте также: В Нафтогазе прогнозируют существенное падение цены на газ

По его мнению, целесообразно разрешить потребителям из категории населения менять поставщика независимо от наличия долгов.

"Спор относительно коэффициентов будет продолжаться еще год-два-три, и газоснабжающие компании заинтересованы его долго поддерживать", — отметил Коболев.

Также, считает Коболев, следует запретить облгазам отключать потребителей в течение года после смены поставщика, чтобы не дать им шантажировать потребителей.

По теме:  Курс валют на 25 марта - НБУ

Читайте также: Коболев допускает, что Нафтогаз могут приватизировать

"Это надо запретить и разрешить свободный переход. Это создаст конкурентный рынок газа", — добавил Коболев.

Как сообщалось, с 1 мая 2020 года в НАК "Нафтогаз Украины" ожидают окончательного открытия газового рынка для населения и конкуренции на нем независимых поставщиков. С 1 мая также отменяются спецобязанности Нафтогаза относительно поставок газа газсбытам.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •