Пандемия COVID-19: нужен ли Украине второй локдаун
Марина Гаврильченко

В последнее время ходит много различных мнений и слухов о том, будут ли вводить в Украине тотальный карантин, проще говоря — локдаун. 

Да, в свое время жесткие меры помогли предотвратить распространение коронавируса во многих странах. Однако, нужен ли Украине второй локдаун? Podrobnosti.ua проанализировали ситуацию и разобрались во мнениях авторитетных экспертов и политиков. 

Читайте также

Почему люди умирают от COVID-19: ответ медика

На Новый год по домам?

Пандемия COVID-19: нужен ли Украине второй локдаун

Введут ли все таки локдаун — пока неясно. Официальных заявлений нет. Министр здравоохранения Максим Степанов заявил, что пока жесткого карантина ждать не стоит.

Он отметил, что украинцы будут уведомлены о таком решении не менее, чем за 7-10 дней. А пока что проект о локдауне еще не подготовили.

Читайте также

СНБО торопит местные советы: "Пора объединиться в борьбе с пандемией"

В свою очередь Минздрав рассматривает два варианта введения тотального карантина.

По мнению специалистов из МОЗ, если в течение двух недель количество новых случаев коронавируса останется меньше 20 000 в сутки, то локдаун будет введен со 2 января. 

По теме:  В Украине посреди апреля ударят заморозки

В то же время введение локдауна с конца декабря менее вероятно. Логика заключается в том, чтобы не допустить большого скопления людей на новогодних праздниках. Однако, к нему могут вернуться, если в течение двух недель показатель суточной заболеваемости будет резко расти.

Глава государства Владимир Зеленский заявил, что правительство обдумывает это решение.

"Мы разработали экономическую программу помощи, постоянно совершенствуем систему здравоохранения. Надо, чтобы и бизнес, и люди были готовы, если правительство сочтет, что жесткого карантина не обойти", — отметил президент.

Вполне вероятно, что жесткий карантин все-таки введут и украинцам придется праздновать новогодние праздники дома. Однако, принесет ли это положительные результаты?

"За" и "против"

Пандемия COVID-19: нужен ли Украине второй локдаун

Заместитель министра здравоохранения Ирина Микичак заявила, что Украине не справится без жесткого карантина.

"Есть определенные законы эпидемиологии — это теория механизма передачи. Эпидемический процесс возникает и поддерживается лишь при условии совместного действия трех первичных движущих сил или звеньев эпидемической цепи. Первое — это источник инфекции, второе — осуществление механизма передачи инфекции самого возбудителя, и третье — восприимчивость населения к этой инфекции", — отметила она.

По теме:  В Нацбанке прогнозируют негативное влияние коронавируса на рост ВВП

Читайте также

Карантин в Украине: защиту безработных и работодателей усилили

Глава МВД Арсен Аваков также выступил "за" локдаун.

"Моя личная точка зрения, что необходимо вводить локдаун как можно скорее. Действительно, продолжительностью 3 или 4 недели. Я надеюсь, это будет в ближайшие дни. Надо сформулировать в деталях и в реальных механизмах ту программу компенсаций, которую озвучил президент на днях, и немедленно ввести локдаун, прервать цепочку этой инфекции", — отметил он.

Да, безусловно, жесткие карантинные меры дают свои результаты. Но не стоит забывать, что это еще и психологический момент.

Многие люди могут просто не вынести тотальный карантин. Сидение в четырех стенах, без денег и работы влияет на уровень алкоголизма в стране и количество случаев домашнего насилия. Отметим, что в течение года уровень этих показателей значительно увеличился.

Читайте также

Локдаун в Украине введут в любом случае — секретарь СНБО

В конце-концов, худший расклад ситуации — социальный взрыв. Люди могут начать протестовать из-за ограничения своих прав и свобод.

Так все же, локдаун — это попытка политиков скрыть ошибки в работе или вынужденные меры? Пока неясно. Но насколько целесообразно такое решение — покажет время. 

По теме:  Черешня подешевела - за выходные цены упали более, чем вдвое

Читайте также последнюю статистику о больных коронавирусом в Украине.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал  и узнавайте первыми о главных событиях в Украине и мире.

По материалам: Подробности

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •