Нацбанк отрицает, что укрепление гривни вредит экономике

25.02.2020 15:30

Укринформ

Укрепление гривни имело ряд положительных последствий — оно способствовало снижению инфляции и обусловило экономию государственного бюджета на обслуживании долга в иностранной валюте.

Об этом сообщает пресс-служба НБУ в Facebook, комментируя заявления о вреде крепкой гривни для экономики.

"Укрепление гривни имело многостороннее влияние на экономику. С одной стороны, ревальвация уменьшает доходы бюджета по отдельным налогам и гривневую выручку экспортеров. С другой стороны, укрепление гривни в 2019 году имело ряд положительных последствий. Во-первых, оно способствовало снижению инфляции до цели в 5%, что, в частности, является важным шагом для снижения процентных ставок и активизации кредитования. во-вторых, оно обусловило экономию государственного бюджета на обслуживании долга в иностранной валюте", — говорится в сообщении.

В Нацбанке отметили, что прошлогодняя ревальвация — это новое явление для украинской экономики. Оно важно для восстановления доверия к национальной валюте, которая при гибкого курсообразования может не только ослабляться, но и укрепляться под влиянием рыночных факторов.

По теме:  Укрпочта получила 600 миллионов чистой прибыли за прошлый год

Читайте также: В НБУ считают, что негативные последствия от ревальвации гривни будут краткосрочными

"В прошлом году мы имели благоприятную ситуацию на валютном рынке не только из-за инвестиций нерезидентов в государственные облигации (ОВГЗ), но и вследствие повышения производительности в отдельных секторах экономики, в частности, аграрном, рост экспорта услуг, в том числе IT и т.д.", — отметили в НБУ.

Регулятор в очередной раз напомнил, что он никак не влияет на движение курса гривни, который обуславливаетсяч рыночными факторами. Нацбанк только сглаживает чрезмерные колебания на валютном рынке, но не противодействует тенденциям. В прошлом году НБУ использовал благоприятную ситуацию на валютном рынке и в целом выкупил из рынка в резервы избыток валюты на сумму почти 8 млрд долл. США, что, кстати, практически вдвое превышает объем инвестиций нерезидентов в ОВГЗ.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •