Минск выставил Москве счет за "грязную" нефть в $61 миллион

26.02.2020 12:52

Укринформ

Белорусский концерн "Белнефтехим" может получить от России около $61 млн компенсации за убытки из-за форс-мажора с "грязной" нефтью в нефтепроводе "Транснефти" "Дружба".

Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на информацию концерна "Белнефтехим".

"Эта сумма рассчитана исходя из цены, по которой Москва рассчиталась с другими странами, — $15 за баррель, а по протоколу Мозырский НПЗ переработал 563 000 тонн "грязной" нефти", — говорится в сообщении.

Ранее, 25 февраля, зампредседателя "Белнефтехима" Владимир Сизов заявил, что стороны подписали протокол о компенсации издержек Минска из расчета $15 за баррель. В тот же день глава МИД Беларуси Владимир Макей отмечал, что из-за форс-мажора с "грязной" нефтью и из-за российских ограничений на вывоз нефтепродуктов белорусский экспорт соответствующей продукции в 2019 году снизился на $2 млрд 55 млн.

Читайте также: Лукашенко знает, что делать с нефтью — чтобы "каждый год не стоять на коленях" перед РФ

По теме:  Гончарук высказался за расширение Соглашения о свободной торговле с Канадой

Как сообщалось, в апреле 2019 года Беларусь обнаружила в нефтепроводе "Дружба" некондиционную нефть с повышенным содержанием хлорорганики. Поставки и транзит нефти были приостановлены до тех пор, пока "грязную" нефть не вытеснили из трубопровода. Из-за этого снизились доходы белорусского оператора нефтепровода, а белорусские НПЗ недополучили нефть. Минск не раз требовал финансовой компенсации издержек.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •