Капитальные инвестиции в агросектор в прошлом году уменьшились на 2,2% – эксперты

28.02.2020 14:17

Укринформ

Объемы капитальных инвестиций в сельское хозяйство Украины за 2019 год уменьшились на 2,2%.

Об этом сообщается на сайте Института аграрной экономики (ИАЭ).

"В агропромышленной сфере экономики Украины сейчас происходят преимущественно негативные инвестиционные процессы, что угрожает их распространению на всю экономику Украины. Если начиная с 2016 года общие объемы капитальных инвестиций в агропродовольственные сектора экономики Украины увеличивались, то, по данным Госстата, в 2019 году они уменьшились на 2,2%", — говорится в сообщении.

В частности, капитальные инвестиции в сельское, лесное и рыбное хозяйство за 2019 год составили 55,25 млрд грн (в фактических ценах), то есть 83,8% от объема соответствующего показателя прошлого года. Еще более значительными были в 2019 году темпы спада капитальных инвестиций в лесном (-64,1%) и рыбном (-25,8%) хозяйствах.

Впрочем, капитальные инвестиций в производство пищевых продуктов, напитков и табачных изделий за прошлый год увеличились на 37,7% по сравнению с предыдущим годом, до 23,09 млрд грн.

По теме:  Украинцы едят все меньше хлеба: бережем кошельки, здоровье, фигуру?

При этом, несмотря на значительный спад в 2019 году, сельское хозяйство сохранило инвестиционную приоритетность по сравнению с пищевой промышленностью: на 1 грн капитальных инвестиций в пищевую промышленность приходилось 1,72 грн вложений в сельское хозяйство. Хотя в динамике эта приоритетность, начиная с 2017 года, ослабляется.

По мнению ученых ИАЭ, спад инвестиций в агросектор существенно сказался на замедлении темпов прироста сельхозпроизводства, которое в 2019 году по сравнению с предыдущим годом увеличилось лишь на 1,1%, в основном благодаря хорошему урожаю.

В свою очередь рост инвестиций в производство пищевых продуктов в 2019 году обусловил сравнительно высокие (на 3,8%), чем в сельском хозяйстве, темпы прироста объемов производства в этой отрасли. Неплохие темпы прироста продукции имели место в инвестиционно привлекательных производствах растительного масла и животных жиров (15,9%), какао, шоколада и сахарных кондитерских изделий (13,7%), безалкогольных напитков, минеральных и других вод (7,9%), а также мяса и мясных продуктов (6,0%).

Однако, несмотря на некоторые положительные явления в отдельных сегментах аграрной экономики Украины в 2019 году действие негативных факторов инвестиционной деятельности преобладало. Наиболее весомыми причинами инвестиционного спада в аграрных секторах экономики, считают в ИАЭ, были неблагоприятная для сельхозпроизводителей аграрная политика, сокращение бюджетной поддержки аграриев, сужение возможностей привлечения инвестиций и неприемлемые для потенциальных вкладчиков капитала риски инвестирования.

По теме:  Новый генпрокурор уволил Анатолия Матиоса

Кроме того, утверждают в институте, некоторые из потенциальных инвесторов в ожидании принятия закона об обороте земель сельхозназначения отложили реализацию своих проектов с целью дальнейшего направления денежных средств для покупки земельных участков. Значительную часть доходов агропроизводители потеряли также вследствие ухудшения ценовой ситуации на мировых рынках сельскохозяйственного сырья и продовольствия.

Читайте также: Капитальные инвестиции в экономику Украины за год увеличились на 11% — Госстат

Деятельность инвесторов в сельском хозяйстве, убеждены специалисты ИАЭ, также в определенной степени сдерживали перезагрузки власти и снижение заинтересованности банковского сектора в кредитовании реальных проектов производителей. Высокие ставки банковских кредитов, низкий уровень доверия к большинству украинских агропредприятий на иностранных фондовых рынках, неразвитость национального фондового рынка, лизинга и практическое отсутствие иностранных инвесторов также обусловили стагнацию процессов привлечения инвестиций в сельское хозяйство.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •