Рада рассмотрела почти 50% поправок к “земельному” законопроекту

03.03.2020 12:38

Укринформ

Народные депутаты рассмотрели 2002 поправки из 4018-ти к законопроекту №2178-10 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения".

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

Таким образом, за 2 часа во вторник парламентарии "прошли" почти 500 поправок, поскольку авторы более сотни предлагаемых изменений не настаивали на их рассмотрении.

Ранее председатель фракции "Слуга народа" Давид Арахамия прогнозировал, что Верховная Рада будет рассматривать поправки к законопроекту об обращении земель сельскохозяйственного назначения до трех месяцев.

Читайте также: "Земельный" закон Рада может принять в марте — торговый представитель Украины

Как сообщал Укринформ, Верховная Рада 6 февраля начала рассмотрение во втором чтении законопроекта №2178-10.

В первом чтении законопроект о внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения (№2178-10), который, в частности, предусматривает отмену с 1 октября 2020 года запрета на продажу земли, ВР приняла 13 ноября 2019 года.

После этого аграрии провели несколько массовых акций протеста.

По теме:  В Китае достроили первую больницу для зараженных коронавирусом

В подготовленном ко второму чтению законопроекте предусмотрено, что покупать землю сельскохозяйственного назначения смогут только украинцы; концентрация земель в одних руках составляет до 10 тыс. га; расчет за землю — исключительно безналичный, с проверкой источника средств; запрещается покупать землю в 50-километровой зоне от границы; зафиксирована минимальная цена земельного участка; банки не смогут покупать землю — только брать в залог; часть средств от продажи земель государственной и коммунальной собственности пойдет на создание Фонда развития сельских территорий.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •