Президент: За два месяца нового года невыполнение госбюджета — почти 16 миллиардов

04.03.2020 16:38

Укринформ

Президент Украины Владимир Зеленский раскритиковал правительство под руководством Алексея Гончарука за неэффективную борьбу с контрабандой и падение уровня промышленности.

Об этом он сказал на внеочередном заседании Верховной Рады, сообщает корреспондент Укринформа.

"За два месяца нового года невыполнение госбюджета — почти 16 млрд грн, мы должны говорить правду, что 13 из них — это провал поступлений от таможни. Бизнес обреченно сигнализирует, что контрабанда полностью не исчезла, а нам рассказывали о решительном и бескомпромиссном бое с контрабандой. Но пока выглядит так, что в этом бою контрабанда отправила таможню в нокаут", — сказал глава государства.

По его словам, таможня должна работать эффективно и собирать средства в государственный бюджет, а не "лайки" в фейсбуке.

По мнению Президента, правительство также не смогло справиться с такой проблемой, как падение уровня промышленности. "Оно продолжается четвертый месяц подряд во многих секторах. К сожалению, правительство не предоставило инструменты, которые стимулируют внутренние производственные мощности. Индустриальная слава Украины становится воспоминанием. Мы рискуем, что о нашем промышленном потенциале скоро будут говорить, что это было давно и неправда", — сказал Зеленский.

По теме:  Генсек НАТО высказался о главной угрозе альянса

Как сообщал Укринформ, 4 марта на внеочередном заседании, созванном по требованию Президента, ВР должна рассмотреть вопрос о Кабинете министров.

Накануне вечером по результатам заседания фракции "Слуга народа" стало известно, что Премьер-министр Алексей Гончарук подал в Верховную Раду заявление об отставке. На место Гончарука планируется назначить действующего вице-премьер-министра, министра развития громад и территорий Дениса Шмыгаля.

Читайте также: Зеленский: Украинцам мало достижений Кабмина, поэтому "нужны новые мозги и новые сердца"

Верховная Рада 4 октября 2019 года утвердила Программу деятельности правительства, предложенную Гончаруком. Согласно закону о Кабмине, после утверждения программы деятельности парламент 12 месяцев не может рассматривать вопрос об ответственности правительства и отправить его в отставку. Это возможно только в случае, если Премьер-министр сам подаст заявление об отставке. Отставка Премьер-министра, в случае принятия парламентом соответствующего решения, будет означать автоматическую отставку всего состава правительства.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •