Цены на продукты в мире упали из-за коронавируса — FAО

06.03.2020 14:15

Укринформ

Мировые цены на продовольствие в феврале снизились впервые за четыре месяца из-за резкого падения экспортных цен на растительное масло, частично обусловлено опасением, что вспышка коронавируса (COVID-19) замедлит мировой спрос.

Об этом Укринформу сообщила пресс-служба Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO).

Индекс продовольственных цен FAO, который отслеживает ежемесячные изменения международных цен на продовольственные товары, в феврале в среднем на 180,5 пункта, что на 1,0 процента меньше по сравнению с предыдущим месяцем, но все же на 8,1 процента выше, чем годом ранее .

Индекс цен на растительное масло снизился на 10,3 процента с января, тогда как международные цены на пальмовое масло упали из-за увеличения производства в Малайзии, временного падения импортного спроса в Индии и беспокойства по поводу распространения COVID-19.

Индекс цен на зерновые снизился на 0,9 процента в феврале. Цены на пшеницу были ниже, что отражало хорошо обеспеченные рынки, тогда как цены на кукурузу снизились из-за уменьшения спроса со стороны сектора кормов на фоне ожиданий ослабления мировой экономики. В то же время международные цены на рис выросли. Это обусловлено сильным спросом со стороны дальневосточных и восточноафриканских покупателей.

По теме:  "Карантин в Украине после 22 мая будет продлен" - Шмыгаль

Индекс цен на мясо снизился на 2,0 процента с января под влиянием сокращенного импорта Китаем, который повлиял на задержку погрузочно-разгрузочных грузов в портах. Убой, вызванный засухой в Новой Зеландии, оказывал дальнейшее давление на цены на мясо овец, тогда как снижение импорта из Азии повлияло на цены на мясо птицы.

Читайте также: МХП возобновляет экспорт курятины в Евросоюз с 7 марта

Индекс цен на молочные продукты вырос на 4,6 процента из-за роста котировок цен на сыр, частично связан с сокращением производства молока в Австралии. Китай, крупнейший мировой импортер сухого молока в мире, из-за логистических вопросов резко уменьшил закупку сухомолочных порошков.

Индекс цен на сахар вырос на 4,5 процента на фоне перспектив снижения производства в Индии и Таиланде, в сочетании с высоким мировым спросом на импорт.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •