В Комитете ВР обсудили обеспечение энергонезависимости Украины на уровне права ЕС

11.03.2020 16:23

Укринформ

Комитет ВР по вопросам интеграции Украины в ЕС, Правительственный офис координации европейской и евроатлантической интеграции и Представительства ЕС в Украине договорились разработать порядок оценки законопроектов в сфере энергетики на соответствие Соглашению об ассоциации Украины с ЕС.

Об этом сообщает пресс-служба Комитета по результатам встречи его председателя Иванны Климпуш-Цинцадзе, вице-премьер-министра по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Вадима Пристайко и главы Представительства ЕС в Украине Матти Маасикаса.

"Это была только первая — учредительная встреча сторон, на которой договорились разработать порядок оценки законопроектов в сфере энергетики на соответствие Соглашению об ассоциации Украины с ЕС. Когда такой порядок будет создан, законопроекты, противоречащие энергетической безопасности Украины в контексте ее интеграции в рынки ЕС, больше не пройдут в Верховной Раде", — говорится в сообщении.

В профильном Комитете напомнили, что в июне прошлого года Верховная Рада ратифицировала обновленное Приложение XXVII к Соглашению об ассоциации между Украиной и ЕС. Этот документ обязывает Украину получать заключения относительно законопроектов, которые будут поступать на рассмотрение Верховной Рады в сфере энергетики. В случае, если они не будут соответствовать праву ЕС, их принятие, соответственно, будет противоречить обязательствам Украины в рамках Соглашения об ассоциации.

По теме:  Капитальные инвестиции в экономику Украины сократились на 28% - Госстат

28 января на Совете Ассоциации Украина-ЕС были приняты Руководящие указания в рамках упомянутого Приложения, то есть практические рекомендации, как согласовывать украинские законопроекты с правом ЕС.

Читайте также: Украина рассказала в МАГАТЭ о завершении проекта на Чернобыльской АЭС

Это создаст еще одну возможность на уровне правах ЕС обеспечить энергетическую безопасность Украины, отметили в Комитете ВР.

"Нынешняя трехсторонняя встреча — лишь начало реализации этого механизма. Воплощение Руководящих установок требует двусторонних консультаций на уровне Украина-ЕС, чтобы создать алгоритм, как и в какие сроки украинские законопроекты в сфере энергетики будут проверять на соответствие праву ЕС", — резюмировали в профильном комитете.

Фото: comeuroint.rada.gov.ua

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •