Украина входит в мировой кризис более сильной, чем это было в 2008 году — Шмыгаль

11.03.2020 17:49

Укринформ

Президент Владимир Зеленский провел Совет финансовой стабильности относительно готовности Украины противостоять возможным вызовам экономического кризиса.

Об этом рассказал премьер-министр Денис Шмыгаль на брифинге, сообщает корреспондент Укринформа.

"Проводили с Президентом Совет финансовой стабильности", — отметил он.

По его словам, на заседании совета речь шла о вызовах в экономике, обусловленные в том числе и коронавирусом в мире.

Читайте также: Министры отказались от премий до конца года — Шмыгаль

"Фактически, мы стоим на пороге, а в некоторых странах это уже начало такого финансово-экономического кризиса. Украина сейчас в этот кризис мировой входит гораздо крепче, чем это было, например, в 2008 году. У нас, как никогда, велика ликвидность в банках, у нас высокие золотовалютные запасы, у нас есть запас по запланированному бюджетному курсу, у нас довольно позитивный диалог с МВФ", — заверил глава правительства.

Шмыгаль, в частности, рассказал, что во вторник состоялась конференц-связь с руководством МВФ, во время которой была достигнута договоренность о "системном продолжении сотрудничества без изменения каких-либо условий курса, мы просто движемся в том контексте, в котором двигались".

По теме:  Фонд гарантирования продает пул активов ВиЭйБи банка

Читайте также: Кабмин ввел карантин по всей Украине — на три недели

Он добавил, что из восьми параметров, которые МВФ просило выполнить, домашним заданием для Украины остается два, и выразил надежду, что все удастся выполнить в течение двух-трех недель.

Вместе с тем, Премьер-министр убежден, что кризис может, среди прочего, и открыть новые возможности для экспортеров, для внутреннего рынка.

Читайте также: Лагард предупредила Европу об экономическом шоке

"Пока что я не буду тешить и говорить, что от кризиса мы выиграем, но с точки зрения тех инструментов, которые сегодня есть в распоряжении Министерства финансов, Министерства экономики, НБУ, мы готовы встречать финансовый кризис так же, как готовы встречать кризис, связанный с вирусом (коронавирусом — ред.)", — заверил Шмыгаль.

Как сообщал Укринформ, 10 марта состоялся телефонный разговор Премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля с командой МВФ во главе с Роном ван Роденом (глава миссии МВФ в Украину). Участие в разговоре также приняли министр финансов Игорь Уманский и министр юстиции Денис Малюська. Стороны обсудили дальнейшие шаги двустороннего сотрудничества. Шмыгаль подчеркнул, что правительство Украины настроено на продолжение сотрудничества с МВФ. Первоочередным приоритетом является учреждение программы расширенного финансирования МВФ, особенно для поддержки структурных реформ, макроэкономической и финансовой стабильности в стране.

По теме:  Импортеров газа уличили в уклонении от уплаты свыше 57 миллионов таможенных платежей

В правительстве также отметили, что новая программа расширенного финансирования МВФ является крайне важной на этом этапе развития Украины.

В феврале 2020 года эксперты Международного валютного фонда находились в Киеве.

22 января 2020 года на Всемирном экономическом форуме в Давосе Президент Владимир Зеленский обсудил с директором-распорядителем Международного валютного фонда Кристалиной Георгиевой реформы в Украине и реализацию программы финансирования в 5,5 млрд долл.

Читайте также: Эксперты прогнозируют дальнейший рост курса доллара

18 января 2020 года руководитель МВФ сказала, что для запуска новой программы расширенного финансирования Киев должен выполнить предварительно установленные условия.

В конце 2019 года первый заместитель председателя Национального банка Украины Екатерина Рожкова отметила, что в Международном валютном фонде ожидают открытия рынка земли в Украине. При этом для международной финансовой институции не важно, кто получит право покупать землю — только резиденты Украины или иностранцы тоже. Главное, чтобы появилась возможность инвестировать, и инвестиции были защищены.

Также, по словам Рожковой, в МВФ ожидают принятие законопроекта №2571 о невозвращении на рынок банков, которые ранее были признаны неплатежеспособными и находятся в процессе ликвидации.

По теме:  Президент встретился с представителями крупнейших табачных компаний Украины

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •